Первым «проверил, работает Цветок желаний или нет», руководитель управы Ленинского округа.
В Тюмени, в сквере Романтиков (ул. Мельникайте, 78) появился Цветик-Семицветик или Цветок желаний. А вместе с ним и новая традиция: загадывать желание, приложив ладонь к сердцевине металлической ромашки. 14 февраля о своих мечтах у новой скульптурной композиции вспомнило более двух сотен горожан.
Напомним, что с предложением установить в городе новый арт-объект в управу Ленинского административного округа обратился фонд поддержки социальных проектов «Спираль успеха». Макет волшебного растения был разработан группой авторов, выковала цветок тюменская компания «Феррум арт». Деньги на реализацию проекта — 100 тысяч рублей — дали спонсоры, в числе которых как организации, так и частные лица.
По идее инициативной группы, Цветок желаний должен символизировать цели и мечты горожан. Потому на каждом его лепестке по одной из этих целей: семья, любовь, дружба, благосостояние, мир, успех, здоровье. Кованый цветок получился чуть более метра в высоту и столько же в ширину. Его стебель — это прокованный круг, имитирующий неровности живого растения, переплетенный для придания объема и устойчивости конструкции. Листья — листовой металл, отформованный вручную в разных плоскостях. Цветок покрыт специальной кузнечной краской, а надписи выделены патиной, чтобы лучше читались.
Первым «проверил, работает Цветок желаний или нет», руководитель управы Ленинского округа Роман Воллерт. Правда, как и все, кто прикладывал ладонь к кованому цветку, не сказал, что загадывает. «Примета такая: если расскажешь, то желание не сбудется», — прокомментировал он.
По мнению Романа Викторовича, загадывать желания у знаковых объектов в городе — традиция хорошая. Так, например, в Санкт-Петербурге считается добрым знаком попасть мелкой монетой в скульптуру Чижика-Пыжика на Фонтанке. Или можно бросить монетку в фонтан и загадать: обязательно вернуться в Питер. Мелочь, казалось бы, но приятно.
Правда, тюменский Цветок желаний куда более «функционален» — можно просить все, что захочешь. Что горожане и сделали. Для первого раза управа приготовила целое шоу: сотрудники раздали гостям разноцветные бумажные лепестки, на которых можно было писать желания. «Одно материальное, другое духовное, а третье — что-нибудь для России», — инструктировали они гостей.
Большинство гостей праздника заранее придумали желания: дышали на замерзшие шариковые ручки и, пристроив листочки на коленке или на спине соседа, выводили заветные мечты. У маленького Сережи это конструктор «Лего», у его мамы Светланы — здоровье для всей семьи.
Затем все пожелания привязали к воздушным шарам и под восторженные крики отпустили в небо. Замерзнуть горожанам в этот день не давали артисты, что танцевали с публикой. Показали они и заявленную в программе сказку «Цветик-Семицветик».
Роман Воллерт уточнил, что появление Цветка желаний в сквере Романтиков — это первый шаг к благоустройству сквера. Основные же работы начнутся летом. После этого, возможно, сквер станет одним из любимых мест отдыха горожан — по крайней мере, в управе на это надеются.