Тюменский областной суд уже несколько лет успешно участвует во всероссийском эксперименте по внедрению охранных технических систем и средств защиты.
**На основании опыта работы по обеспечению охраны здания Тюменского областного суда в скором времени будут внесены дополнения в существующую с 2006 года Концепцию обеспечения безопасности федеральных судов общей юрисдикции техническими системами и средствами защиты. С учетом хода тюменского эксперимента эти дополнения должен принять Совет судей России.
Как рассказали «Вслух.ру» в пресс-службе Тюменского областного суда, некоторые комплексы охраны, используемые в тюменских судах, не оговорены в Концепции, одобренной постановлением президиума Совета судей РФ. Однако Тюменский областной суд уже несколько лет успешно участвует во всероссийском эксперименте по внедрению охранных технических систем и средств защиты.
По словам Талгата Кадырова, заместителя начальника отдела по вопросам безопасности и техническим средствам защиты судов Главного управления организационно-правового обеспечения деятельности судов Судебного департамента при Верховном суде Российской Федерации, он специально прибыл в Тюмень, чтобы на месте изучить ход реализации этого эксперимента. А так же выяснить целесообразность введения в суд должности «оператор пульта технических средств охраны и пожарной сигнализации».
Объектами проверок стала документация, регламентирующая организацию работы по охране здания суда. В том числе и по комплексному применению технических средств, работе операторов пультов технических средств охраны и пожарной сигнализации; эффективность использования технических средств защиты по обеспечению деятельности судей, профилактике несанкционированных вторжений в здание суда, пресечение возможных посягательств на судей и работников аппарата суда, а также вопросы взаимодействия со службой судебных приставов по ОУПДС.
В Тюменском областном суде используется защитная программа, призванная вести учет посетителей, разделять потоки граждан по этажам и блокировать входные двери. Однако при установке охранных технических средств должна учитываться и пожарная безопасность. В частности, магнитные запоры на дверях и вертушки-отсекатели на входах в суды противоречат противопожарным требованиям.
Как отметил Талгат Равильевич, здания судов в регионах «разномастные». Где-то они занимают помещения бывших райкомов, клубов и даже некогда заброшенных детских садов. Это обстоятельство осложняет оснащение судов техническими средствами безопасности.
Строить суды в России теперь будут по однотипным проектам и с учетом имеющейся концепции безопасности.
Уместно сказать, что на реализацию этой Федеральной целевой программы безопасности правительство России выделило Судебному департаменту при Верховном суде РФ 1,9 миллиарда рублей, но с учетом разразившегося мирового кризиса финансирование было урезано, а реализацию программы пришлось перенести до 2012 года. На выделенные средства планируется оснастить 1500 зданий федеральных судов общей юрисдикции.