Роспотребнадзор выпустил памятку, как уберечься от страшной заразы.
В России зафиксировано четыре случая сибирской язвы. Первые два в Чувашии выявили 15 марта. При этом 22 марта в республике выявили уже третий случай заражения. Накануне стало известно, что сибирская язва обнаружена во втором по счету регионе — Подмосковье. В связи с этим Роспотребнадзор опубликовал памятку и рекомендации.
Подчеркивается, что сибирская язва не передается от человека к человеку. Заражение возможно при прямом контакте с больным животным, когда микроб попадает в микротравмы кожных покровов, а также при употреблении мясной продукции с недостаточной термической обработкой.
Для исключения рисков инфицирования настоятельно рекомендуют избегать покупки мясных продуктов, а также шкур животных с рук и в местах несанкционированной торговли, передает Telegram-канал Роспотребнадзора.
Вспышки сибирской язвы чаще всего происходят в странах Азии, Африки, Южной Америки. В Европе и США регистрируются лишь единичные случаи заражения. В 2020 году в России было 5 случаев инфицирования сибирской язвой среди людей (в Республике Дагестан).
Сначала возбудитель локализуется в месте проникновения и в ближайших лимфоузлах. Через несколько часов бактерии начинают размножаться и выделять токсин, что приводит к возникновению сибиреязвенного карбункула — очага воспаления с некрозом поверхности кожи и образованием буро-черной корки.
У сибирской язвы есть множество вариантов в засисимости от поражения органов. Большинство из них протекает тяжело и может привести к летальному исходу. Все пациенты с подозрением на сибирскую язву подлежат немедленной госпитализации.
Фото: Вслух.ру