Тренировки помогают развивать навыки координации и балансировки, точность движений и их стабилизацию.
Одним из самых эффективных тренажеров с биологической обратной связью — «Стабилоплатформу ST-150» — в реабилитации детей с двигательными нарушениями начал применять тюменский центр «Родник». На этом тренажере занимаются 85 ребят с различными нарушениями, сообщают в областном департаменте социального развития.
Двигательные нарушения вследствие ДЦП, черепно-мозговых травм, нейроинфекции и других причин вызывают сложности в удержании равновесия, поскольку это зависит
от правильной работы нервной системы и мышц, а также от тренированности. В последнем и помогают новые тренажеры.
Тренировки на стабилоплатформе проводятся в игровой форме и помогают развивать навыки координации и балансировки, точность движений и их стабилизацию. Программы тренировок могут быть ориентированы как на простые узконаправленные навыки — например, перенос центра тяжести с ноги на ногу, так и на более сложные — овладение двумя и более навыками одновременно.
Применяются также компьютерные трехмерные игры с высококачественной графикой, звуковыми эффектами, имитирующие окружающее пространство. В процессе занятия улучшается координация движений, быстрота реакции и физическая ловкость, укрепляется мышечный аппарат.
По мнению врача по ЛФК Александры Журавлевой новое оборудование существенно расширяет реабилитационные возможности.