Эффективной процедура оказалась для 40% обратившихся.
В прошлом году участниками программы по бесплатному ЭКО в Тюменской области стали 1 тыс. 418 семей. Эффективной процедура оказалась для 40% - благодаря ей на свет появились 354 ребенка.
Вера и Николай Камдины — одни из счастливых родителей. Завести ребенка они пытались десять лет, но сделать это получилось только благодаря программе ЭКО. Теперь их малышу уже год и 8 месяцев. Недавно они снова обратились за помощью к врачам.
«Это описать невозможно — такая радость была, даже не верилось. Наконец, долгожданная беременность. Для нас это было самое большое в мире счастье», — рассказала семья «Тюменскому времени».
Программа вспомогательных репродуктивных технологий действует с 2006 года. Тюменская область была одним из первых регионов, где процедуру начали проводить бесплатно. В год запуска программы к местным врачам обратились 300 семей. С 2015 года процедура ЭКО включена в перечень медицинских услуг, которые финансируются по полису ОМС по всей стране, с 2018 года в тариф включены расходы на криоконсервацию эмбрионов.
Получая диагноз бесплодие, пара становится в лист ожидания. Тюменцы своей очереди ждут от 6 до 12 месяцев — в зависимости от выделенных квот.
«То, что мужчины и женщины отдают мне свои клетки, это очень дорогого стоит, — рассказала врач-эмбриолог медицинского центра «Малыш» Татьяна Петрова. — Это настолько ответственно, что каждый раз воспринимаешь их как своих детей. Я пациентам так и говорю: «Сначала я делаю детей как для себя, а потом уже с трепетом отдаю вам».
По словам главного врача медцентра «Малыш» Елены Колосовой, пациентов, обращающихся за помощью, не становится меньше. Растет и тяжесть бесплодия. Но вместе с тем совершенствуется процедура — появляются новое оборудование и препараты для стимуляции, которые позволяют получать более качественные клетки.
Фото: freepik