Бразилия отозвала из Комиссии ООН по правам человека проект резолюции в «поддержку прав сексуальных меньшинств». Документ, призывающий «не допускать дискриминации в отношении геев и лесбиянок», был снят с голосования под нажимом Организации Исламская конференция и Ватикана, пишут «Известия».
Так завершился уже ставший традиционным для ООН ежегодный «спектакль», посвященный проблемам людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией. Роли в этом представлении его участники давно выучили наизусть: европейские государства, где разрешены однополые браки, безуспешно пытаются протащить через Комиссию ООН по правам человека резолюцию в поддержку сексуальных меньшинств. Но встречают жесткий отпор со стороны исламских государств и Ватикана.
До сих пор победа в этих «спорах» оставалась за консервативным большинством, признающим только привычные семейные ценности. Вот и в этом году они убедили Бразилию, что «либерализм» в отношении «сексуальных меньшинств» может дорого ей обойтись. Как стало известно из дипломатических источников, главы ближневосточных государств пригрозили президенту Бразилии Луису Инасио Луле да Силве, что бойкотируют встречу лидеров арабских и латиноамериканских стран, которая должна пройти осенью в Рио-де-Жанейро. В этой ситуации бразильцы рисковать не стали и свою резолюцию отозвали.
В свою очередь Пакистан и Египет предложили защитникам «нетрадиционных семейных отношений» компромисс. Вместо понятия «сексуальные меньшинства», которое «противоречит принципам ислама и других религий», они внесли в документ требование о «защите прав любого человека». Но в столь «обтекаемом» виде резолюция не устроила европейские государства, выступающие против «дискриминации геев и лесбиянок, которая происходит в арабском мире».
Странам, выступающим за «традиционные семейные ценности», становится все труднее сдерживать в ООН натиск государств, отстаивающих права «сексуальных меньшинств». Даже привычный союзник «консерваторов» — США, которые в прошлом году бойкотировали резолюцию ООН в поддержку геев и лесбиянок, на этот раз заняли выжидательную позицию и якобы собирались воздержаться при голосовании. Для страны, где в 13 штатах действуют законы против «нетрадиционных сексуальных связей», — решение сенсационное.
Представители общественных организаций, защищающих права «сексуальных меньшинств», уже обвинили бразильцев в «политической близорукости, которая граничит с трусостью». Они уверены: впервые в истории ООН резолюция в поддержку людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией могла набрать большинство голосов.
В скандал, связанный с правами «сексуальных меньшинств», оказался втянут и Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан. Глава международной организации поддержал директиву о предоставлении «гомосексуальным партнерам сотрудников ООН» тех же благ, которыми пользуются «традиционные семьи» ооновцев. Такая «уравниловка» вызвала протест у мусульманских стран и Ватикана.
В результате Аннан смягчил позицию, заявив, что «льготы будут действовать только в отношении пар, приехавших из стран, где разрешены однополые браки: Голландии, Швеции, Норвегии, Финляндии, Дании, Австралии, Канады, Новой Зеландии, Германии и Бельгии». Но это решение возмутило гомосексуальных партнеров сотрудников ООН из «неправильных» государств, обвинивших Аннана в «нарушениях прав человека и дискриминации», пишут «Известия».