За арбитражными управляющими прочно укрепилось прозвище «могильщики». От уровня их квалификации и соблюдения принципа «не навреди» зависит многое, но далеко не все. В Тюменской области много примеров, когда процедура банкротства по уровню нанесенного предприятию ущерба многократно превосходит стихийное бедствие.
Система банкротства предприятий в Омутинском районе составляет исключение. Об этом шел разговор накануне на совещании руководителей федеральных структур по реализации Послания Президента, которое провел главный федеральный инспектор в Тюменской области Сергей Сметанюк.
Как сообщили корреспонденту интернет-газеты «Вслух.Ру» в службе главного федерального инспектора, в результате тесного взаимодействия налоговых органов, главы Омутинского района и арбитражного управляющего в двух хозяйствах удалось провести процедуру банкротства, сохранив производство, имущество и рабочие места.
Единственная проблема — если нет реализации конкурсной массы, то арбитражный управляющий, который филигранно провел операцию и сохранил для общества и государства миллионы, сам остается без денежного вознаграждения. Может быть, поэтому для многих управляющих гораздо проще и выгоднее пустить имущество с молотка, взять себе полагающуюся по закону долю, а остальное (если такое останется) раздать кредиторам.
По словам Сергея Сметанюка, процедура банкротства становится приоритетным направлением деятельности главного федерального инспектора. «Мы должны внимательно проанализировать причины и следствия и найти оптимальный путь финансового оздоровления экономики региона», — отметил Сметанюк.