Dipol FM | 105,6 fm
86.19
94.77
8 апреля в 14:16

В охране труда обещают новую эру

В сфере охраны труда начинается совсем новый период. "До сих пор система управления охраной труда сводилась к реагированию и устранению последствий…

В сфере охраны труда начинается совсем новый период. «До сих пор система управления охраной труда сводилась к реагированию и устранению последствий производственного травматизма, возникавших при несчастных случаях, авариях, техногенных катастрофах, — напомнила главный специалист отдела экспертизы условий охраны труда департамента труда и занятости населения Тюменской области Надежда Бурова накануне на пресс-конференции по охране труда. Сейчас мы выходим на новый уровень, когда и государство, и работодатели должны выстроить систему управления охраны труда так, чтобы несчастных случаев на производстве просто не происходило».По ее словам, та система охраны труда, которая существовала до настоящего времени, зародилась еще при социализме. В перестроечный период вопросами охраны труда практически не занимались вообще, ни на уровне предприятий, ни на уровне государства.

Специалист пояснила, что для перехода на новый уровень безопасности на основе аттестации рабочих мест по условиям труда должна быть проведена оценка профессиональных рисков на каждом рабочем месте. И обязанностью работодателя будет свести их к минимуму.

Основания для этой работы готовятся и обсуждаются на федеральном уровне, отметила Бурова. Основные документы, среди которых изменения в Трудовой кодекс РФ, положение об оценке профессиональных рисков и другие, обещают принять до конца года. «Как только они будут приняты, так мы сразу эту работу начнем», — пообещала она.

В частности, в Тюменской области приступят к внедрению и наладке системы управления профессиональными рисками. Такая система предполагает не реагирование на свершившиеся факты производственного травматизма, а их предупреждение и профилактику. Для начала обкатка новой системы пройдет на двух-трех организациях.

На федеральном уровне обсуждаются и поощрительные меры воздействия на работодателей, которые ведут работу по улучшению охраны труда на своих предприятиях, сообщил начальник отдела экспертизы условий охраны труда департамента труда и занятости населения Тюменской области Радик Сулейманов. Так, планируется увязать аттестацию рабочих мест с выплатами в фонд социального страхования. Если проведена аттестация, нет производственного травматизма, улучшаются условия труда, ликвидируются рабочие места с опасными условиями труда, то уменьшаются и налоговые выплаты.

Пока никаких других мер воздействия по большому счету нет, признался Сулейманов. Аттестацию рабочих мест часто проводят «для галочки», а разработанные по их результатам меры улучшения условий труда работников просто кладут на полку, и ситуация не меняется, посетовал он. Учитывая, что Россия стремится к вступлению в ВТО, мировое сообщество под лупой будет рассматривать условия труда в нашей стране, — заметил начальник отдела экспертизы. - Там принято считать, что если условия труда работников не соответствуют нормам и требованиям, соответственно продукция и предоставляемые услуги не могут быть качественными. Я считаю, что это правильный подход".Надежда Бурова, с другой стороны, пожаловалась и на самих работников. «На многих предприятиях мы сталкиваемся с тем, что работники опасных производств предпочитают безопасности доплату за риски и молоко за вредность». Нужна пропаганда безопасных условий труда, в том числе в СМИ, считает она. В целом сложно охарактеризовать, насколько работники в Тюменской области защищены, отметил Радик Сулейманов. Есть достаточно хорошие организации, заботящиеся о безопасности, среди них иностранные инвесторы, выходящие на рынок Тюменской области, предприятия нефтегазовой промышленности. Проблемными эти вопросы являются в малом бизнесе, где они практически не решаются. «Хорошо работа проводится на крупных предприятиях, чем предприятие меньше, тем меньше заботятся там о производственной безопасности», — отметил начальник отдела экспертизы.По его данным, в Тюменской области общая цифра аттестованных на сегодня — 40 274 рабочих места. Из них примерно треть соответствует нормам.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Александр Моор: Участниками второго этапа проекта «Боевой кадровый резерв Тюменской области» стали 661 человек
Александр Моор: Участниками второго этапа проекта «Боевой кадровый резерв Тюменской области» стали 661 человек
Губернатор подвел промежуточные итоги.
#Александр Моор
#Боевой кадровый резерв
#проект
#СВО
#Тюменская область
#новости Тюмени
#тк
В Тюменской области родились Сократ, Кристофер, Фрейя
В Тюменской области родились Сократ, Кристофер, Фрейя
В ЗАГСе назвали популярные и редкие имена для детей в 2025 году.
#ЗАГС
#дети
#рождение
#имена
#Тюменская область
#новости Тюмени
#тк
В 16 населенных пунктов Тюменской области можно добраться только на вертолете
В 16 населенных пунктов Тюменской области можно добраться только на вертолете
В этом году пилоты выполнят 289 рейсов.
#вертолет
#Тобольский район
#поддержка
#тк
#Тюменская область
В Госдуме предложили увеличить штрафы за нецензурную лексику в 10 раз
В Госдуме предложили увеличить штрафы за нецензурную лексику в 10 раз
Требование будет касаться обычной жизни и интернета.
#Госдума
#инициатива
#штраф
#нарушение
#новости России
#тк
Из-за паводка в Тюменской области перекрыли 15 региональных дорог
Из-за паводка в Тюменской области перекрыли 15 региональных дорог
В ГУС Тюменской области представили список.
#паводок
#дороги
#ГУС
#объезд
#перекрытие
#тк