Специалисты не только сами выезжали в экологические экспедиции, но и систематизировали недавно появившиеся данные о животных и растениях.
Тобольская комплексная научная станция готовит второе издание Красной книги Тюменской области, в которое войдут требующие охраны виды растений, животных, птиц и насекомых. Об этом на сегодняшней пресс-конференции рассказала кандидат биологических наук Наталья Хозяинова.
Специальная комплексная комиссия при департаменте недропользования и экологии из представителей Госохотконтроля, департамента лесного комплекса, Росприроднадзора и ученых-отраслевиков из научных организаций после обсуждения результатов летних экспедиций отбирали кандидатов на страницы издания.
Специалисты не только сами выезжали в экологические экспедиции, но и систематизировали недавно появившиеся данные о животных и растениях. Из научных наблюдений возникли предложения по изменению категорий, включению в Книгу и исключению из нее некоторых видов.
В обновленную Красную книгу из насекомых войдет усач Келлера и два шмеля (моховой, шмель Шренка), а также бабочка пяденица красноватая.
«К сожалению, уже не вернуть навсегда утраченных в Тюменской области степных птиц: дрофу, стрепета и авдотку», — посетовала Наталья Хозяинова.