Dipol FM | 105,6 fm

В небо над Тюменью взмыли сотни душ

Из Тюменской области ушли на Великую Отечественную 250 тысяч человек, домой не вернулся каждый второй. Среди них 111 вчерашних школьников.

Нет в стране семьи, дома, которого не коснулось военное горе. Проходят годы, но не может быть забвения тем, кто до последней капли крови защищал нашу землю, кто отстреливался до последнего патрона у пограничных столбов, кто отдал жизнь, защищая Москву. Перед подвигом советского воина склоняет голову и благодарное человечество. Сегодня тюменская молодежь минутой молчания почтила павших героев.

Из Тюменской области ушли на Великую Отечественную 250 тысяч человек, домой не вернулся каждый второй. Среди них 111 вчерашних школьников, жизнью заплативших за победу, мир и наше светлое будущее. Не дожив до 18 лет, погибли Владислав Бакланов, Валентин Кохман, Юрий Кармачов и Александр Шадрин. Самые старшие из погибших школьных выпускников — 22-летние Виталий Волков и Костя Корабейников.

Шесть учеников из 50-й школы до сих считаются пропавшими без вести. Также как и директор 5-й школы Яков Илларионович Буслов. 2 февраля 1940 года перед уходом в Красную армию он сфотографировался с самыми старшими своими воспитанниками, учениками 9-го класса. Он не вернулся с войны, пропав на полях сражений в июле 1941 года.

Выпускница школы № 1 Вероника Казанцева одной из первых ушла на фронт и, будучи медсестрой санитарного поезда, исполнила свой долг до конца. Осенью 1942 года поезд, вывозивший раненых защитников Сталинграда, попал под авианалет и загорелся от бомбы. Вероника вместе с персоналом поезда под шквальным огнем выносила раненых из горящих вагонов, но сама заживо сгорела.

В память о не вернувшихся с полей выпускников школ прошла акция «Белые журавли».
Ее символикой избраны голубые шары под цвет чистого мирного неба и журавли как память о погибших воинах.

Член тюменского городского совета ветеранов Людмила Иванова на митинге у памятника «Прощание» рассказала школьникам об истории его создания. Идея установить памятник принадлежит выпускникам школ 1941−1945 годов и их учителю Петру Хайновскому. Авторы памятника: скульптор Николай Распопов и архитектор Борис Жученко.

Скульптурная группа состоит из фигуры юноши в солдатской шинели с винтовкой и девушки, провожающей его на войну. Девушка босая: война началась внезапно, а сборы были слишком поспешными. На пилонах перечислены тюменские школы и фамилии павших на войне выпускников, сражавшихся за свободу Родины. Торжественное открытие памятника состоялось 29 июня 1991 года и было приурочено к пятидесятилетию со дня нападения Германии на Советский Союз.

Считается, что душа погибшего человека не найдет покоя, пока не будут преданы земле его останки. Как хочется верить, что сейчас сотни душ, обретая покой, так же легко, как отпущенные воздушные шарики, устремились в голубую высь.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Народные приметы на 29 января: мороз в Петров день - предвестник летней жары
Народные приметы на 29 января: мороз в Петров день - предвестник летней жары
А если метет метель - лето будет дождливым.
#народные приметы
#погода
#тк
Ямальские фигуристки взяли бронзу всероссийских соревнований
Ямальские фигуристки взяли бронзу всероссийских соревнований
Состязание проходили в Йошкар-Оле.
#Тюменская область
#ЯНАО
#фигурное катание
#тк
#соревнования
Сургутские врачи спасли проглотившую магниты девочку
Сургутские врачи спасли проглотившую магниты девочку
Ребенок чуть не лишился желудка.
#Тюменская область
#ХМАО
#Сургут тк
#врачи
Тюменские таможенники вычисляют нарушителей с помощью профайлинга
Тюменские таможенники вычисляют нарушителей с помощью профайлинга
Этот метод используют наряду с традиционными способами.
#новости Тюмени
#тк
#таможенники
#итоги года
Два тюменских театра стали кандидатами на «Золотую маску»
Два тюменских театра стали кандидатами на «Золотую маску»
Их постановки вошли в лонг-лист премии и список номинантов.
#новости Тюмени
#тк
#награды
#театры
#культура