При органах государственной власти можно будет создавать консультативно-совещательные молодежные структуры.
Общественные молодежные палаты могут появиться во всем муниципалитетах Тюменской области. Соответствующие поправки в законодательство находятся на рассмотрении в Тюменской областной думе.
Как пояснил в интервью «Вслух.ру» депутат Тюменской областной думы [Виктор Буртный](/thesaurus/256 850), основная поправка в региональный закон о молодежной политике касается формализации статуса Общественной молодежной палаты как консультативно-совещательного органа при государственных структурах.
«Мы долго перетрясали закон о молодежной политике. Кроме констатации того, что молодежная палата существует в регионе, мы должны отразить в законе то, как она работает. Ситуация, как мне кажется, складывается правильным образом. Много лет работает молодежная палата, сформирован и действует механизм отбора членов палаты, есть серьезный бэкграунд в виде реализованных проектов, есть десятки благодарностей со стороны федеральных органов власти и жителей Тюменской области. Мы осознали, что теперь мы должны формализовать работу Общественной молодежной палаты в основном документе, который посвящен молодежной политике», — отметил [Виктор Буртный](/thesaurus/256 850).
Поправки гласят, что при органах государственной власти можно создавать консультативно-совещательные молодежные структуры. Причем не обязательно палаты — может быть создано и молодежное правительство, как в некоторых других субъектах Федерации. В Тюменской области пока такой структуры нет. Более того, в нескольких регионах существуют нормы, дающие молодежным парламентам полномочия в сфере законодательной инициативы. «Мы двигаемся к этому на протяжении двух лет, и есть еще ряд вопросов, на которые предстоит ответить. Прежде всего, они касаются того, какие еще структуры могут получить полномочия законодательной инициативы, если такие полномочия получит молодежная палата», — подчеркнул парламентарий.