Сдача в аренду помещений, находящихся в муниципальной собственности Тюмени, — одна из доходных статей городского бюджета. Так, в 2003 году казна получила 150 млн рублей.
Как сообщили корреспонденту интернет-газеты «Вслух.Ру» в департаменте имущественных отношений, пустующих помещений нет — низкая цена «муниципального» квадратного метра привлекательна для организаций. Но, несмотря на то, что большинство предприятий стараются сохранить за собой муниципальную площадь, «неплательщиков» за аренду хватает. К ним применяются различные способы наказания: взыскания, штрафы, пени и, наконец, лишение права аренды. Арбитражный процессуальный кодекс дает 6 месяцев на рассмотрение этого вопроса. Однако в течение этого времени городской бюджет несет убытки.
Также создана комиссия по списанию задолженности по платежам в бюджет города. департамент имущественных отношений совместно с Тюменским городским имущественным казначейством работает с недобросовестными арендаторами, количество должников постоянно сокращается.
Например, в этом году рассмотрены «дела» 38 предприятий, которые числились в должниках с 1996 и 1997 годов. Причем службой судебных приставов, которая занималась взысканием задолженности, было утеряно 18 исполнительных листов из 38.
Тюменское городское имущественное казначейство запросило информацию о наличии имущества у предприятий-должников. «Собственности нет», такой ответ пришел из филиала ФГУП «Ростехинвентаризация» по городу Тюмени, учреждения юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним на территории Тюменской области, УГИБДД, земельного комитета.
Среди организаций-должников — ЗАО Торговый Дом «Тюменьгаз» (руководитель В.М. Шатохин), долг составляет 571,6 тысяч рублей, ОАО «Фирма TEA и К» (руководитель Зуев В.Р.), долг — 81,2 тысячи рублей и др.
В результате рассмотрения «дел» комиссия списала долги с 26 предприятий, из них 4 организации ликвидировано. Кроме того, было решено обратиться в налоговую инспекцию с просьбой предоставить информацию о наличии задолженности по налогам и сборам.
Еще один итог работы комиссии — решение обратиться в Арбитражный суд с заявлением о признании банкротами 9-ти предприятий. Но найдутся ли в городском бюджете деньги на проведение процедуры банкротства, пока неизвестно.
Общий долг неплательщиков составлял 1 миллион 810 тысяч рублей, из этой суммы уже списано — то есть никогда не вернется в городскую казну — 742 тысячи рублей.