Скульптуру установили рядом с бывшим купеческим поместьем на деньги сельчан.
Центральная площадь в Каменке на Ирбитском тракте меняется на глазах. Местные жители ее благоустраивают, но по-своему, с изюминкой: обычную остановку украсили в историческом стиле, установили не менее шикарный верстовой столб, указывающий на Ирбит и Тюмень. Остановка еще и с подсветкой — оригинальное решение! Ее украсила тюменская художница Полина Филатова. Местным жителям понравились ее работы в городе. Автора разыскали и предложили расписать автобусную остановку.
Инициативу проявила общественная палата Каменского муниципального образования, все идеи реализуются за счет местных жителей, предпринимателей. К преображению села уже подключился владелец горячего источника. Силами «Авана» в Каменке украсили вторую автобусную остановку на гостевой улице.
В ближайших планах украсить еще одну такую же остановку — в центре Кулиги. Сейчас она выглядит совсем непрезентабельно.
О затратах люди скромно умалчивают, мол, скинулись по чуть-чуть, это не главное. А верстовой столб из металла покрыт светоотражающей краской. Его заказывали на одном из заводов.
Вслед за необычными остановками и верстовым столбом на площади появился настоящий арт-объект — конь, запряженный в сани. Макет животного заказали в Воронеже, а вот сани старинные, из соседней Свердловской области, стояли в деревне под навесом более 60 лет.
Новый арт-объект установили во время открытия новогодней елки 19 декабря — «народной», как ее назвали в селе, так как игрушки приносили все жители. Так вот, люди до сих пор подходят, фотографируются в настоящей упряжке. Стоимость арт-объекта также не называется. Корреспонденту «Вслух.ру» лишь намекнули, что потратились только на скульптуру коня, она «заводская», все остальное сделано руками сельчан. Сейчас площадь, украшенная к новому году по периметру гирляндами, получила название — Новогодняя улыбка Каменки. Люди с хорошим настроением уезжают с нее и получают заряд бодрости и настроения, когда возвращаются.
Сани, а точнее кошовку, отреставрировал местный умелец Александр Самойлов. Работал над ними около трех месяцев. В селе говорят, у него золотые руки.
— У меня своя мастерская по дереву, дед был плотником, может быть, мне что-то передалось, — рассказывает Александр. — Для меня это хобби, бывает, что и мебель старую реставрирую, комоды, лестницы в домах делаю, бани, сауны. Мой старый знакомый обратился с просьбой помочь отреставрировать старинные сани. Как тут откажешь? Сани мне еще делать не приходилось. Меня вдохновила старая ковка без сварных швов. Сейчас так не делают! По стилю кошовки (легкие сани) я сразу понял, что это работа хорошего мастера. Захотелось сохранить такую красоту. Полозья от времени, конечно, уже сгнили. Сани, как я понял, хранились на улице. Снял окантовку, и все посыпалось. Удалось сохранить лишь часть деревянных деталей. Когда восстановил сани, в душе радовался, что получилось сделать что-то красивое и представить на всеобщее обозрение. Приятно видеть, когда люди подходят, трогают кошовку. Все ведь уже отвыкли от саней и лошадей.
Снаряжать воронежского коня для арт-объекта — надевать на него уздечку, сбрую, хомут — помогал известный каменский коневод Петр Рюпин. Он с детства занимается лошадьми. У него их не меньше десятка: кобылы, жеребята и настоящий скакун — русский рысак по кличке Гардист. На Масленицу Петр Николаевич любит запрягать тройку лошадей. Разгоняют они сани до 60 км в час. А на лето есть фаэтон. Это легкая коляска с откидным верхом.
Однако в последний раз туристы просили прокатить их именно на телеге. Остались очень довольны. Конный маршрут проходит по одному из красивейших мест на берегу Туры, известному как Три сосны. Место настолько необычное, что здесь даже устраивают выездные регистрации свадеб. Кони у Петра Николаевича не для заработка, а для души.
— Не представлю, как можно жить без коней в селе или деревне! — пожимает плечами Петр Николаевич.
Туристам на заметку: в Каменке есть и музей — частный музей ковров. В коллекции уже более сорока изделий местного народного творчества. Когда-то каменские ковры везли на ярмарку в Ирбит. Местные мастерицы украшали ковры не только цветами, но и рисунками лошадей. В музее хранится два таких ковра. Коллекция постоянно пополняется.
Порадовало и кафе по соседству, оформленное в старинном стиле. Уверен, что многие из тех, кто посещает местный горячий источник, о нем даже не догадываются. В скором времени шеф-повар обещает удивить гостей сибирской кухней.
Есть в Каменке действующий храм Покрова Пресвятой Богородицы. Рядом смотровая площадка, откуда открывается потрясающий вид на изгиб Туры и устье речки Каменки. Неподалеку находится Святой источник во имя Святителя Николая Чудотворца, который славится своей чистой и вкусной водой. В Крещение источник был освящен, и к нему выстроилась длинная очередь из местных жителей и приезжих. Обратил внимание на огромный, красиво оформленный стенд у храма, на котором отражена его печальная история. Тоже трудно пройти мимо.
— Как раз перед пандемией, в феврале прошлого года, мы успели провести совет по развитию малого и среднего предпринимательства, — рассказывает глава Каменского муниципального образования Екатерина Дорогина. — Говорили о привлечении туристов. И речь зашла об автобусных остановках. Ведь по сути с них и начинается знакомство с селом. Вместе с общественной палатой сельчане активно включились в преображение центральной площади села Каменка, решили переименовать ее в Купеческую. Конечно же, все идеи согласовываются с жителями. Прежде чем украсить остановки, получили согласие собственника — Управления автомобильных дорог Тюменской области. Видим, как люди радуются изменениям. Оригинальное решение — подсветка остановки в вечернее время! Кто бы мог подумать, что обычная остановка может стать местной достопримечательностью. Думаю, что фотографии уже разлетелись по всему миру. Не менее потрясающе выглядит и арт-объект с настоящими санями. В вечернее время он также подсвечен. Приятно, что сами жители включились в благоустройство села".
По словам Екатерины Ивановны, благоустройство в Каменке проходит и за счет бюджета. В частности, планируется разработка проекта Парка спорта и отдыха на площади в два гектара. Там уже в прошлом году установили детскую и турниковую площадки. В ближайшее время будет подготовлена программа мероприятий по подготовке муниципального образования к 400-летию.
Потенциал у Каменки есть. Во-первых, само село едва ли не самое старое — через два года сельчане отпразднуют четырехвековой юбилей! Этим отчасти объясняется возросшая активность жителей — надо же к празднику навести порядок в родном доме! Во-вторых, рядом горячий источник, в-третьих, Кулига-Парк и Три сосны. А еще два музея: музей ковров в Каменке, о котором мы уже говорили, и музей истории крестьянского быта в Насекина. Он тоже, кстати, частный. В Речкина есть пасеки, которые также представляют интерес для горожан. Стоит лишь добавить, что в прошлом году Каменку и ее окрестности посетили около 150 тысяч туристов.
Фото автора и жителей Каменки