По количеству укушенных город бьет рекорды.
Уже 83 жителя Ишима пострадали от укуса клещей в этом году. Как отмечают врачи, этой весной клещи на территории Ишима и Ишимского района проявляют особую активность.
Только за последнюю неделю кровососущее создание с себя сняли 66 человек, в том числе 26 — это жители города, остальные — селяне. 17 детей также пострадали от клещей.
За медицинской помощью люди обращаются в Областную больницу №4. Непривитым от клещевого энцефалита провели курс экстренной профилактики, который включает в себя введение в организм иммуноглобулина.
Врачи напоминают, что такая мера эффективна только в первые сутки после укуса клеща. Максимальный срок — трое суток с момента укуса, позднее это делать просто бессмысленно. Если же ранее человек был привит от клещевого энцефалита, то никаких действий предпринимать не нужно.
У клещей есть свои «любимые» места для присасывания. Причем, у детей и взрослых они разнятся. Например, у детей клещи чаще всего обнаруживаются на голове (и наиболее вероятно — за ушами), а у взрослых самое «популярное» место — грудь, руки и подмышки.
Как правило, клещ не залезает под кожу полностью — там оказывается только его голова, а тело остается снаружи. По мере того, как клещ «насыщается», его брюшко раздувается и темнеет.
Вопрос о том, удалять ли клеща самостоятельно или же везти этот «союз» к доктору неприкосновенным — стоять не должен. Клеща определенно нужно удалять! Не только аккуратно, но и без промедления. Хотя бы потому, что даже заразные животные не сразу инфицируют своих жертв — чем быстрее вы удалите насекомое, тем больше шансов, что этот укус не будет иметь никаких негативных последствий для здоровья.
Фото: Pixabay