Пациенты - мужчины старше 50, оба - заядлые курильщики.
Сразу два случая рака глотки с разницей в неделю на приеме в поликлинике выявил врач-оториноларинголог Областной больницы №4 Ишима Александр Гартунг. У двоих мужчин при осмотре обнаружены новообразования на ранней стадии.
Как сообщает пресс-служба клиники, оба пациента жаловались на дискомфорт в горле, у одного боли отмечались на протяжении двух месяцев. Оба они старше 50 лет и с большим стажем курения, что существенно повышает риск развития рака. Сейчас больные находятся под наблюдением врача-онколога.
Как показывает статистика, у мужчин онкология гланд диагностируется в 5 раз чаще, чем у женщин. Рак глотки склонен к интенсивному инфильтративному росту (распространению на соседние ткани) и часто характеризуется бессимптомностью начального периода. Признаки заболевания иногда ничем не отличаются от проявлений ОРВИ, фарингита, ангины, поэтому большинство людей не обращаются к врачу, занимаются самолечением.
В результате злокачественный процесс прогрессирует, уменьшая шансы на выживаемость. В связи с этим примерно у 40% больных рак глотки диагностируется уже в III и IV стадии, а у 45% пациентов выявляются метастазы в регионарные лимфатические узлы.
В прошлом году в ОБ №4 у шести жителей Ишима были впервые выявлены новообразования в области ротоглотки, у половины из них — в запущенной форме. На начало 2021 года с раком ротоглотки на диспансерном учете состояло 15 человек, треть из них уже прожили более пяти лет с заболеванием.
Спровоцировать образование раковой опухоли могут такие факторы, как наследственная предрасположенность, курение, злоупотребление алкоголем, неблагоприятная экология, постоянные повреждения слизистой оболочки миндалин твердыми кусочками продуктов или горячей пищей, продолжительный прием иммунодепрессантов, папилломавирус, вирус Эпштейн-Барр, работа на вредных производствах, требующая частых контактов с канцерогенными веществами, хронические вяло протекающие и часто рецидивирующие болезни носоглотки, а также ранее пройденная лучевая терапия или химиотерапия.
«Исходя из моего 20-летнего опыта работы, считаю курение одним из самых важных факторов в развитии рака глотки и гортани, — рассказывает врач-оториноларинголог Александр Гартунг. — На первой стадии болезнь протекает бессимптомно. Диаметр опухоли не более 2 сантиметров, злокачественный процесс поражает только слизистую оболочку миндалин. Выявить патологические изменения можно при осмотре. При раннем выявлении рака миндалин (на первой и второй стадиях) в большинстве случаев удается успешно справиться с болезнью. На третьей стадии выживаемость равняется 40-50%, а на четвертой — не более 20%».
Недавно в рамках реализации региональной программы модернизации первичного звена здравоохранения лор-врачи Областной больницы №4 получили в работу видеоэндоскопы для оториноларингологии. Патологии уха, носа, горла, образования гортани сможет видеть не только врач, но и пациент. На экран монитора будет выводиться снимок с видеокамеры. С помощью нового оборудования врачам будет легче поставить правильный диагноз и своевременно назначить необходимое лечение.