Новый год это не только чудесный праздник, пропитанный ароматом мандаринов и шоколадных конфет, но и серьезное испытание для печени. Чего уж темнить, выпить у нас в России все не дураки, и мэны, и прекрасные дамы. А потому вопрос, как отметить лучший день в году без ущерба для здоровья, остается актуальным. «Вслух.ру» попросил сомелье двух прекрасных ...
Новый год это не только чудесный праздник, пропитанный ароматом мандаринов и шоколадных конфет, но и серьезное испытание для печени. Чего уж темнить, выпить у нас в России все не дураки, и мэны, и прекрасные дамы. А потому вопрос, как отметить лучший день в году без ущерба для здоровья, остается актуальным. «Вслух.ру» попросил сомелье двух прекрасных тюменских ресторанов дать свои рекомендации.
Евгений Албутов — сомелье ресторана «Моцарт»
— Чтобы не испортить новый год берите к столу и употребляйте только проверенные напитки, не стоит эксперементировать. Знаете этот сорт водки, уверены в ней — ее и покупайте. Однако отправляйтесь за ней в хорошие, крупные магазины, где надежные поставщики, правильная перевозка и должное хранение.
Кроме того, советую не мешать группы напитков: виноградных и хлебных. Виноградные напитки — вино, коньяк. Хлебные — пиво, водка. Сразу отмечу, что если выпить кружку пива, а затем в течение вечера дополнить ее небольшим количеством качественной водки — вреда не будет. Наоборот — после водки пиво — эффект известен.
— Как быть с шампанским? Известно же, что все дело — в волшебных пузырьках.
— Новый год без шампанского немыслим. Шампанское помогает создать ощущение торжества, кроме того, это хороший аперитив перед едой, благотворно влияет на аппетит. В дальнейшем, в течение вечера можно пить какое-либо вино. Привычные рекомендации: к мясу — красное вино, к рыбе — белое, остаются в силе. Исключение: когда рыба приготовлена на красном вине, то и «запивать» блюдо следует тоже красным вином. Если человек не любит красное — можно заменить розовым вином. Могу порекомендовать, например, французские розовые вина из долины Луара, анжуйские вина), а также калифорнийские.
Полусладкие вина, которые у нас пьют со всеми блюдами подряд, на самом деле лучше употреблять в конце торжества, на десерт. К самим же блюдам гармоничнее подходят сухие и полусухие вина.
— Есть ли какая специальная еда, замедляющая опьянение?
— Главное, на мой взгляд — знать меру. Кроме того, перед тем, как начать употреблять спиртное — покушать. Жирная еда обволакивает желудок. Однако я не сторонник этого, главное, повторюсь, — пить в меру.
*— Что нынче модно из спиртного?
*— Вино — всегда популярный напиток, особенно в Европе. У нас вино набирает обороты, совсем недавно больше всего «шла» водка".
Текила — более клубный напиток, популярен в различных ночных клубах, чаще в составе коктейлей.
Джин-тоник — неплохой аперитив, тоже вполне клубная тема.
Коньяк — напиток солидных людей. Впрочем, здесь многое зависит от ценника, ведь виски, например, у нас довольно быстро стали популярными как раз за счет невысокой цены.
**Владислав Давыдкин — сомелье ресторана «Потаскуй»
**- В год красной собаки будет уместно есть мясо и пить красное вино. Уже не надо никому доказывать, что красное сухое вино полезно для крови, для артерий. На мой взгляд, лучшие вина в данный момент — чилийские. Почему? Дело в том, что во второй половине 19 века одна маленькая дрянь — тля филлоксера — поразила все виноградники Европы (тля питается соками корней виноградной лозы), а затем Австралии, Калифорнии, Южной Африки и других стран. До Чили, равно, как Кипра и некоторых уголков Венгрии и Австрии филлоксера не сумела добраться. Между тем, в Чили еще до эпидемии были завезены все европейские сорта винограда. Виноградники росли, набирали силу под солнцем круглый год. Таким образом, по-моему мнению, лучшие виноградники, и одни из лучших вин — чилийские.
— Очень убедительно. Однако вернемся к еде.
— Что касается еды, закуски, то, конечно, жир, жирная пища, кусочек масла не позволяют впитываться алкоголю. Помимо этого известен и чисто медицинский подход — за 3 часа до застолья выпивать 50 грамм крепкого алкоголя (40 градусов). После этого переработка алкоголя организмом проходит максимально безболезненно.
И конечно же, надо обратить внимание на качество напитков. Сейчас в Тюмени достаточно хороших винных бутиков, которые предлагают качественные напитки в широком ассортименте.
— Есть ли у «Потаскуя» новогоднего какой-то особенно редкий напиток для гостей?
— Совсем из особенного, я бы назвал коньяк от небольшого семейного производителя Леро. Этому коньяку 25 лет. Приготовлен он без добавления других спиртов. Вполне возможно, что в Тюмени бутылка такого коньяка есть только у нас (50 мл — 1600 рублей). На дегустацию приезжали потомки этой семьи, представляли напиток.
Тюменские сомелье пожелали всем встретить Новый год достойно. Употреблять горячительное в меру, по состоянию души. Ибо еще древние говаривали — не вино виновато, а пьянство.