Dipol FM | 105,6 fm
97.81
102.13

В год 75-летия Победы: в конце 1943 года в Тюмени были обеспокоены объемами заготовки топлива

Вывезти дрова было проблематично, при том, что расходовали их не экономно.

В год 75-летия Победы «Вслух.ру» продолжает рассказывать о военной Тюмени, какие актуальные вопросы были в те годы. Их обсуждали на заседаниях Тюменского городского Совета депутатов трудящихся. 28 сессия прошла 10 сентября 1943 года.

Заседание было посвящено заготовке дров на отопительный сезон 1943−1944 гг. по словам председателя Горисполкома тов. Загриняева, на отопительный сезон городу было необходимо 723 477 кубометров дров. Годом ранее фактический расход топлива был ниже из-за неподготовленности отдельных предприятий и усиленной экономии дров: некоторые руководители не обеспечивали должный обогрев общежитий, школ, лечебных учреждений и бань.

«Руководители не отвечали за то, что своим халатным отношением они не только уменьшают производительность труда, не только подрывают здоровье рабочих, но и портят основной жилой фонд. Поэтому в этом году запланирована полная годовая потребность в дровах», — заявил тов. Загриняев.

Для каждой организации был установлен помесячный и годовой план заготовки и вывоза дров, выделены и закреплены лесосеки. Ситуацию осложняла нехватка и загруженность транспорта: не все заготовленные дрова доставляются до предприятий и городских складов, зачастую они остаются лежать в 10−70 км от Тюмени. Необходимо было решить эту проблему.

«Дрова в лесу — это еще не топливо. Депутаты должны потребовать от всех руководителей предприятий, чтобы они вплотную занялись вопросами вывозки заготовленного топлива, мобилизовав все транспортные», — говорил тов. Загриняев.

Начать подготовку к зиме нужно было гораздо раньше, чем в прошлом году, потому что значительно возросла эпидемическая опасность сыпного тифа. Опыт показывал: там, где регулярно работали бани и санитарные учреждения, где больницы были обеспечены топливом и осуществлялась своевременная госпитализация больных, вспышек сыпного тифа не случалось. К сожалению, городские бани работали неудовлетворительно, и ситуация не менялась годами.

«За 7 месяцев 1943 года баня № 1 выполнила план на 34%, баня № 2 — на 22%. Фактически бани работали всего несколько дней в месяц, между тем данный вопрос является одним из важнейших в комплексе санитарно-эпидемических мероприятий», — сообщила заведующая Горздравом тов. Попова.

Депутатов попросили обратить внимание на то, что при нехватке топлива в городе особое значение приобретало его правильное и эффективное использование. Если на крупных промышленных предприятиях об экономии топлива заботились, то в социально-бытовых учреждениях эта работа не проводилась.

Перерасход топлива и отсутствие экономии было ударом по топливному балансу и создавало дополнительные трудности для городских властей. Еще хуже обстояло дело с проверкой расхода дров. Ни ГорОНО, ни Горздрав не вели учет потребности в дровах в подведомственных учреждениях.

«Необходимо в кратчайший срок произвести полную паспортизацию этих учреждений, уточнить их потребности, завести учет и готовить отчетность о расходовании дров. Это, безусловно, даст эффективный результат. Все возможности у нас есть, чтобы обеспечить стопроцентную заготовку дров», — сказал тов. Загриняев.

По данным информационно-аналитического отдела Тюменской городской Думы. Фото: Вслух.ру.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Школьное пространство будет визуализироваться в едином стиле
Школьное пространство будет визуализироваться в едином стиле
«Единая Россия» помогает Минпросвещению РФ создавать портреты военных героев на фасадах образовательных учреждений.
#Владимир Якушев
#Единая Россия
#тк
#новости России
Какие проблемы принесла аномальная тюменская зима
Какие проблемы принесла аномальная тюменская зима
Тему обсудят на тюменском ТВ.
#Вечерний хэштег
#Тюменское время
#программа
#ТВ
#зима
#оттепель
#тк
В Тюмени запустили производство умных полов
В Тюмени запустили производство умных полов
Производители прошли необходимую сертификацию.
#новости Тюмени
#инвестиции
#тк
#нацпроекты
#проект
#производство
Тюменские депутаты предложили выплачивать по 1 млн рублей студентам при рождении первенца
Тюменские депутаты предложили выплачивать по 1 млн рублей студентам при рождении первенца
Вопрос рассматривают в областной думе.
#дума
#Тюменская областная дума
#демография
#материнский капитал
#инициатива
#Наталья Шевчик
#Ольга Кузнечевских
#Глеб Трубин
#Владимир Ульянов
#Роман Чуйко
#Тюменская область
#новости Тюмени
#тк
Члены молодежных парламентов Тюменской области помогут ветеранам и поработают волонтерами на выборах
Члены молодежных парламентов Тюменской области помогут ветеранам и поработают волонтерами на выборах
Ребята готовы браться за сложные проекты и участвовать в общественной жизни региона.
#молодежь
#планы
#Игорь Халин
#ЦИК
#Андрей Артюхов
#Единая Россия
#парламент
#новости Тюмени
#тк