Информационные технологии существенно меняют современное производство, уверен председатель правления «Газпром нефти» Александр Дюков.
«Газпромнефть-Хантос» приступил к промышленной эксплуатации Центра управления добычей (ЦУД), созданного в рамках программы «Цифровое месторождение». Центр объединил в единую интегрированную среду ранее разработанные в компании решения по повышению эффективности отдельных производственных процессов добычи.
Одной из ключевых систем Центра управления добычей является «Цифровой двойник» процесса механизированного подъема жидкости. Это набор гибридных цифровых моделей: от погружных насосов на скважинах до пункта коммерческой сдачи нефти.
Особенность этих моделей заключается в наличии функции самообучения: они способны самостоятельно калиброваться на основе динамично меняющейся информации, поступающей через средства автоматизации. «Цифровой двойник» позволяет осуществлять автоматизированный подбор наиболее оптимальных режимов работы элементов всего комплекса; заранее идентифицировать нештатные ситуации; вести превентивную оценку работы системы в случае изменения ее конфигурации (например, добавлять в систему новый куст скважин или выключать один из дожимных насосов).
Задания на проведение геолого-технологических мероприятий на скважинах, полученные из «Цифрового двойника», поступают в другую ключевую систему — «ЭРА.Ремонты», автоматизировавшую процесс управления текущими и капитальными ремонтами скважин. Кроме построения планов движения бригад, детального планирования технологических операций и их контроля в режиме онлайн «ЭРА.Ремонты» позволяет автоматически оптимизировать приоритетность задач с учетом меняющегося состояния фонда скважин и текущих целевых параметров, например, при максимизации добычи нефти или минимизации перемещения.
Информация, которую собирают «Цифровой двойник», «ЭРА.Ремонты» и другие системы «Газпромнефть-Хантоса», аккумулируется в Центре управления добычей и может быть визуализирована как на рабочих местах специалистов, так и на видеостене. Это позволяет мультифункциональной команде принимать своевременные обоснованные решения, учитывающие все возможности и ограничения, отслеживать их качественное исполнение.
В ближайшем будущем функционал ЦУД «Газпромнефть-Хантоса» будет существенно расширен: компания завершает тестирование «Цифровых двойников» систем подержания пластового давления, энергообеспечения, подготовки и утилизации попутного газа. «Газпром нефть» планирует открыть аналогичные центры в других дочерних обществах.
«Информационные технологии существенно меняют современное производство. Цифровая трансформация уже сегодня дает „Газпром нефти“ объективные конкурентные преимущества. Для нас цифровизация является инструментом повышения производственных и финансовых показателей. Инвестируя в высокотехнологичные решения управления производством, наша компания создает новые стандарты промышленной и экологической безопасности, которые определют развитие российской нефтяной отрасли», — сказал председатель правления «Газпром нефти» Александр Дюков.
«Создание центра управления добычей на предприятии назрело в связи с тем, что существующие у нас ИТ-инструменты до сегодняшнего дня не использовались в полной мере. К тому же мы работаем над повышением экономической эффективности. Применение методов искусственного интеллекта дает „Газпромнефть-Хантосу“ колоссальные возможности. Предприятие будет работать над ускоренной „оцифровкой“ производственных процессов — автоматизацией, сокращением прямого участия людей и, что особенно важно, снижением „человеческого фактора“ и вероятности ошибок при принятии управленческих решений. Технологии на основе искусственного интеллекта как раз и позволяют справиться с поставленными задачами», — отметил генеральный директор «Газпромнефть-Хантоса» Сергей Доктор.