Новая база отдыха расположена на берегу озера Сингуль.
Недалеко от Ялуторовска находится находится шикарное озеро Сингуль. На его берегу и открылась новая база отдыха — экопарк «Турист». Так раньше назывался располагавшийся здесь пионерский лагерь. Долгое время территория была заброшена. Пару лет назад ее взял в аренду предприниматель из Ялуторовска Егор Ефимов. Потенциал еще одной точки притяжения оценил корреспондент «Вслух.ру».
Не озеро, а море
Сейчас дорога из Тюмень в Ялуторовск не из приятных, ее расширяют с двух до четырех полос едва ли не на всем протяжении: постоянные объезды, сужения, ограничения скорости, то есть ехать придется не меньше часа. Потом еще около 7 км в сторону Исетска. Не доезжая деревни Сингуль будет поворот влево — на «Турист». Здесь стоит указатель. Далее еще пару км по ровной песчаной дороге через лес. Она ведет к базе отдыха. Территория огорожена забором, площадь 2 га. Спускаясь к воде, ловишь себя на мысли, что впереди не озеро, а море. Сердце аж запрыгало! Настолько обширна водная гладь. Рядом сосновый бор — и тишина. Только птички щебечут.
Обратил внимание, что вход на территорию экопарка с собаками запрещен. Егор объяснил, что собаки могут распугать белок. Очень хочется предпринимателю, чтобы территорию «Туриста» обживали и белки. Они уже появляются. Заходят в гости и ежи, нередко рядом с базой отдыха видят косуль. Диких животных здесь довольно много, так как эта территория является памятником природы регионального значения «Сингульский лес».
У Егора Ефимова в Ялуторовске самый крупный кинотеатр. Параллельно решил заняться развитием туризма. Территорию бывшего пионерлагеря взял в аренду у городской администрации. Построил первый домик в стиле лофт для отдыха с террасой и видом на озеро из панорамного окна. Поистине райский уголок для семейного отдыха.
Дом благоустроенный: горячая вода, полноценный санузел, телевизор, вай-фай, теплый пол и большая двухспальная кровать. Будет еще второй этаж с открытой площадкой. Такой дом под ключ стоит 1,5 млн рублей. Гораздо дороже, чем палатка для глэмпинга, зато его можно использовать круглый год.
Строятся еще два дома в стиле A-frame в виде шалашей. Стоят на сваях при заходе в озеро. Это будут первые в Тюменской области дома для туристов на воде. Каждый такой дом со всеми удобствами стоит 2 млн рублей. Они будут более просторными и, вполне очевидно, более востребованными в жаркие летние дни. Хотя можно будет пожить и зимой. Идея отличная, особенно для продвижения нового экопарка. Должен же он как-то выделяться на фоне остальных.
Закаты — бесподобны
Еще Егор хочет установить качель над водой, а для прогулок по озеру приобрести лодки либо водные велосипеды.
«Естественно, у нас можно будет купаться, — говорит Егор. — Мы уже отсыпали и выровняли пляж. Вода прошла проверку — она здесь всегда чистая. К сожалению, не такая прозрачная как хотелось бы, но это из-за большого количества ила. Дело в том, что это озеро очень древнее. Пляж будет доступен для жителей Ялуторовска. Он станет первым официальным городским пляжем. На реке у нас, как и в Тюмени, купаться не разрешают. В городской администрации уже приняли решение о том, чтобы из Ялуторовска до экопарка „Турист“ в купальный сезон запустить рейсовые автобусы. Вход на пляж будет бесплатным».
Кстати, по поводу древнего озера: оно является частью Ингальской долины, на его берегу вот уже более 20 лет ведутся археологические раскопки. Самые древние артефакты относятся к каменному веку: обломки глиняной посуды с необычным орнаментом, орудия труда, бронзовые и железные ножи, наконечники стрел. Здесь не было постоянного места проживания, берег озера использовался для рыбной ловли и охоты, временной стоянки. Так что и пионерский лагерь здесь, судя по всему, появился не случайно.
Егор когда-то сам отдыхал в этом пионерлагере, поэтому решил возобновить традицию с песнями и разговорами по душам у костра. Огонь зажигают в специально отведенном для этого месте. Сразу стоит отметить, что с пожарной безопасностью тут все очень серьезно — огнетушитель лежит едва ли не у каждой сосны.
Еще одна традиция, которая безумно нравится всем, кто приезжает в экопарк — любоваться закатами. Судя по многочисленным фото гостей турбазы, здесь они бесподобны. Солнце уходит за горизонт, подсвечивая водную гладь вместе с облаками и создавая причудливые пейзажи. Все отдыхающие в восторге. Многие приезжают из Тюмени только для того чтобы пожить в тишине и полюбоваться закатами.
«Берег турецкий можно создать и здесь»
В экопарке выделена территория под палаточный городок. Здесь можно остановиться со своей палаткой: стоимость размещения одной палатки в будни — 1000 рублей, в выходные — 1500 рублей.
Свои палатки, как в обычных глэмпингах, Егор ставить не стал, считая их неудобными, особенно для городских жителей. Да, палатки выглядят романтично, в них тепло, но идти прохладным утром в «маленький домик» в сопровождении комаров ох как неохота.
«Терпения у горожан хватает максимум на день, на вторые сутки они уже мечтают поскорее уехать из палатки в город, — говорит Егор. — Конечно же, я все обдумал, все посчитал. Современным туристам нужны комфортные условия, поэтому они едут в Турцию. Думаю, что берег турецкий можно создать и у нас. Главное выбрать правильное направление».
Егор считает, что для развития базы отдыха необязательно вкладывать много денег. Можно пойти по пути сотрудничества. Он уже договорился с другим предпринимателем Алексеем Сахаровым, который выпускает и продает крафтовое мороженое. Еще одна точка продажи охлаждающих сладостей появится в семейном кафе на территории экопарка «Турист». Уже идет ремонт в помещении.
«Совсем скоро мы будем рады вас видеть!» — написал на своей страничке в соцсетях Алексей.
Егор планирует привлечь в «Турист» и других ремесленников с прицелом на проведение ярмарок.
«В идеале хотелось бы наладить сотрудничество и с неординарными кулинарами, поварами, — делится планами Егор. — Можно проводить гастрономические фестивали на природе. Ведь туристы не только едут за новыми впечатлениями, сувенирами и фотографиями, но еще и пробуют территорию на вкус. Как и во многих других регионах у нас должен быть свой уникальный продукт, который все захотят попробовать».
Кстати, специалисты, занимающиеся раскопками, предлагают создать на берегу озера Сингуль археологический музей, как на Андреевском озере близ Тюмени. Территория уже есть, нужно только обустроить экспозицию, например, в виде стоянки древнего человека — для погружения туристов в прошлое.
Фото: автора и из группы "ЭкоПарк Турист. Озеро Сингуль" ВК