А кондитер поделился вкусными рецептами
Сегодня необычный праздник: день малинового варенья. Любимое лакомство многих тюменцев неспроста удостоилось отдельного дня в календаре: этот десерт очень полезен. Варенье применяется для повышения потоотделения и снижения высокой температуры при простуде. Однако диетолог Вероника Гуляева считает, что намного полезнее использовать свежие ягоды, перетерые с сахаром.
— Из-за высоких температур при приготовлении лакомства большинство содержащихся в ягоде витаминов просто разрушаются, а аскорбиновая кислота испаряется. Оттого и повышать поеданием сладости бесполезно. Лучше взять не сваренную ягоду и перетереть ее с сахаром.
При этом нельзя утверждать, что варенье бесполезно — оно обеспечивает больной организм дополнительной энергией и углеводами, улучшает эмоциональное состояние. Но лучше бы им не увлекаться: в день можно съесть не более трех ложек, иначе может появиться диабет и лишний вес.
Тюменский кондитер Виктор Широков поделился секретами создания необычных десертов из малины. По словам эксперта, для обычного варенья берут ягоды и сахар в пропорции один к одному. Варят не дольше 15−20 минут, после чего раскладывают по банкам. Тем, кому хочется необычного вкуса, рекомендует добавить к рецепту пару лимонов (на 5 кг малины и 7 с половиной кг сахара). Цитрусовые нужно порезать тонкими кольцами, очистить от косточек. Колечки разрезаются напополам, а перед отправкой на огонь неплохо бы дать смеси отстояться около шести часов.
Также малину для варенья можно смешивать с вишней (также один к одному) или мякотью дыни и лимоном (300 г малины, 1 кг дыни, 1 лимон, 800 г сахара). Тем же, кто следит за фигурой, подойдет другой вариант блюда — малина в натуральном соке красной смородины (на кг ягод поллитра сока). Смородину бланшируем 1 минуту, далее выжимаем сок через сито или марлю, заливаем им малину. Сахар не добавляем! Малину в соке после закипания варим 5 минут, а после убираем по банкам.
По данным портала «Мегатюмень». Фото с сайта travel-dom.ru