На заседании обсуждались концепция государственной семейной политики до 2025 года, а также вопрос занятости женщин, которые имеют несовершеннолетних детей.
Врио губернатора Тюменской области [Владимир Якушев](/thesaurus/256 998) принял участие в заседании президиума Совета при президенте Российской Федерации по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике, которое провел сегодня, 8 июля, председатель правительства Дмитрий Медведев.
На заседании обсуждались концепция государственной семейной политики до 2025 года, а также вопрос занятости женщин, которые имеют несовершеннолетних детей, сообщили «Вслух.ру» в пресс-службе губернатора.
Как отметил Дмитрий Медведев, любая экономика работает не только за счёт экономических драйверов и не только на статистические показатели, а измеряется успешностью и благополучием семей.
«В современном мире роль семьи несколько видоизменяется, каждый человек определяет для себя сам, как ему жить, каких целей добиваться, в том числе и в семье. Само по себе государство не может сделать ни одну семью счастливой, основы благополучия закладываются внутри семейного союза, но поддержать социальную устойчивость — это обязанность государства. Концепция, которую мы сегодня рассматриваем, отражает две составляющие семейной политики, — с одной стороны, это развитие экономической самостоятельности семьи, а с другой стороны, это государственная поддержка тех, кто не может без этой помощи обойтись», — сказал премьер-министр.
По его словам, одной из форм поддержки малоимущих семей является так называемый социальный контракт. Семьи, которые попали в трудную жизненную ситуацию, должны иметь возможность получить помощь в различных формах. Это не только прямое финансирование, это, прежде всего, трудоустройство, переобучение
На заседании обсуждались конкретные меры по созданию условий для совмещения женщинами обязанностей по воспитанию детей с трудовой занятостью. Премьер-министр отметил, что в 2013 году, по данным Росстата, численность женщин в возрасте от 20 до 49 лет, имеющих несовершеннолетних детей, составила около 16 млн человек, из них три четверти, то есть 12 млн женщин, работают.
Региональным опытом в решении этой задачи поделился врио губернатора Тюменской области [Владимир Якушев](/thesaurus/256 998).
Так, в 2012—2014 годах различными формами содействия занятости охвачено более 8 тыс. женщин, воспитывающих детей, обратившихся в органы занятости. Из них трудоустроено 6,5 тыс. женщин, прошли обучение и получили новую квалификацию более 1 тыс. 600 молодых мам.
Востребованным направлением стало профессиональное обучение женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет. Все, прошедшие обучение, возобновляют свою трудовую деятельность по полученным квалификациям. Кроме того, созданы дополнительные условия, позволяющие женщинам более успешно совмещать материнские обязанности с профессиональным обучением. Так, расширен перечень образовательных программ, в том числе высшего образования, успешно функционируют центры дистанционного обучения, предусмотрено обучение по индивидуальному графику. В настоящее время высшее и профессиональное образование получают около четырех тысяч молодых мам.
В регионе активно решается проблема обеспеченности местами в детских садах. С 2010 года создано более 20 тысяч дополнительных мест в дошкольных организациях. Открыты группы для детей раннего возраста от 1,5 до 3 лет. В результате этого более 12 тыс. молодых мам, воспитывающих детей раннего возраста, получили возможность устроить своих детей в дошкольные организации и приступить к работе.
Вопросы создания условий для совмещения женщинами обязанностей по воспитанию детей с трудовой занятостью включены и в Региональное соглашение между правительством Тюменской области, Областным советом профсоюзов и Союзом работодателей. Ведется работа с ассоциациями работодателей по увеличению количества рабочих мест с особым режимом работы (неполным рабочим днем, гибким, свободным режимом работы). В 2013 году было заявлено 7 тысяч таких вакансий, это на две тысячи больше чем в 2011 году.
[Владимир Якушев](/thesaurus/256 998) отметил, что в Тюменской области созданы и эффективно действуют все необходимые инструменты, чтобы женщина, выйдя из отпуска, связанного с рождением ребенка и его воспитанием, могла найти себе работу.
«Готовясь вернуться на производство или в офис, она может, в рамках региональных программ, повысить свою квалификацию или приобрести более востребованную специальность. Но, все же, главное в этом вопросе — желание самой женщины воспользоваться предоставляемыми ей возможностями», — подчеркнул врио главы региона.