Dipol FM | 105,6 fm
82.65
94.36
28 апреля в 09:12

В бюджетном отчете не нашли эффективности

Больше часа потратила комиссия Гордумы по бюджету на выяснение причин неосвоения средств городской казны в первом квартале текущего года. Доходы за этот период поступили в размере…

Больше часа потратила комиссия Гордумы по бюджету на выяснение причин неосвоения средств городской казны в первом квартале текущего года. Доходы за этот период поступили в размере 1 млрд 571 млн рублей, что составило 15% от годового плана и 66% от уровня исполнения бюджета по доходам за аналогичный период прошлого года, расходы — 2 млрд 246 млн рублей, соответственно — 20% и 85%.

По мнению депутатов, проблема есть, особенно если учитывать, что «недостача» кроется в несостоявшихся конкурсах и торгах на проведение ремонтов, в том числе объектов социальной сферы, за которые в первую очередь спрашивают с народных избранников.

Казалось бы, неосвоение бюджета по статье расходы за указанный период составило всего 15%. На допустимость этого указывала и замглавы администрации города Марина Трефилова, ссылаясь на постановление Минфина Р Ф о некритическом пределе неисполнения именно в 15%. Эти объяснения нельзя принять как объективные причины, уверен глава комиссии Юрий Коновалов. А спикер Гордумы Сергей Медведев заметил, что исполнение за первый квартал в основном идет за счет содержания объектов соцсферы, выплаты зарплат. А речь идет о капитальных затратах, и по ним неисполнение как раз критическое.

В качестве причины срыва сроков заключения муниципальных контрактов в отчетах счетной палаты всякий раз значилось, по словам депутатов, изменение системы согласования конкурсной документации и введение системы электронных торгов. Также выяснилось, что порядок согласования технических заданий, касающихся размещения заказов на выполнение ремонтных работ был изменен распоряжением главы администрации города. Департаменту по строительству необходимо было согласовать техзадания с отраслевыми департаментами. А раз сроки и порядок согласования не был задан сразу, то он предсказуемо растянулся. Заместитель главы администрации города, директор административного департамента Ольга Векшина пояснила, что сейчас как раз идет процесс перевода услуг в новый вид. Все существующие услуги, их около ста, проходят процесс ревизии. К примеру, согласование ремонта садика теперь необходимо провести не только с департаментом строительства, но и с профильным департаментом образования. Для того, чтобы поставить в известность о том, какие виды работ будут проведены. При этом документы могут неделями курсировать по кабинетам чиновников разных уровней. О полной же готовности к проведению торгов по новой системе ответственные лица отчитывались в конце прошлого года.

«А если поставить жестко, как в Китае! — „мечтал“ спикер Гордумы. — Там разрешение на строительство выдается в течение пяти дней. А если чиновник не сделал — его увольняют без права работать в органах власти пожизненно». Однако на столь жестких мерах депутаты не настаивали. Только депутат Алексей Пинигин просил все же назвать виновных пофамильно, чтобы ему было что предъявить на встрече с избирателями вместо пресных объяснений, почему не были проведены ремонты в садиках и школах в его округе.

И на этот раз, не добившись ответа на извечный русский вопрос «кто виноват», парламентарии пошли по другому хрестоматийно известному пути и стали решать, что делать. Обсуждали возможность ввести критерии оценки эффективности исполнения бюджета. Депутат Владимир Шевчик предложил поразмыслить над тем, как вычислить эффективность освоения бюджетных денег и как сделать, чтобы чиновник отвечал не только за освоение, но и за результат, этим достигнутый. Или не достигнутый. «Какими могут быть критерии эффективности использования средств во всех отраслях? Если тепло, то температура в квартирах, если вода, то напор струи из крана на 12 этаже. Чтобы чиновник отвечал за результат. Потому что бюджет, ориентированный на результат, о котором так много говорили, на самом деле сегодня не работает», — заявил он.

«Работает, — вступилась Трефилова, — в рамках формирования бюджета посредством ведомственных целевых программ». Кроме того, она напомнила, что депутаты комиссии по экономической политике инициировали проведение работы по изменению структуры таких программ, чтобы были более четко определены те самые критерии эффективности использования бюджетных средств. Глава администрации уже поставил задачу — бюджет 2012 года сверстать на основе ведомственных целевых программ, разработанных с учетом новых подходов.

«Действительно, о бюджете, ориентированном на результат, года три назад говорили много и охотно, а потом замолчали, — поддержал коллегу спикер Сергей Медведев. — Но, тем не менее, люди должны нести персональную ответственность за ту часть работы, которая на них возложена».

Шевчик предложил еще посмотреть на баланс между освоением средств на содержание аппарата департаментов и на отраслевое освоение, соотнести эти показатели и, в крайнем случае, придержать премиальные, чтобы было по принципу: как поработали, так и поели. Марина Трефилова отметила, что такая информация есть, и сопоставлять данные — право депутатов.

Обсуждения и выяснения всех бюджетных обстоятельств вылились в итоге в проект решения, первым же пунктом которого депутаты обозначили создание рабочей группы по разработке критериев эффективности исполнения бюджета, ориентированного на результат. При этом никак не было отмечено, будет ли данная работа согласовываться с той, что была инициирована комиссией по экономической политике в прошлом месяце. А со сроками согласования документов во всех инстанциях администрации чиновников попросили разобраться к июньскому заседанию Думы. Кроме того, Марина Трефилова заверила депутатов, что в отчете об исполнении бюджета за полугодие будет учитываться и «недостача» первого квартала.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
В Тюменской области прогнозируют резкое похолодание, снег и сильный ветер
В Тюменской области прогнозируют резкое похолодание, снег и сильный ветер
Прогноз погоды на 29 апреля.
#прогноз
#погода
#снег
#ветер
#похолодание
#Тюмень
#новости Тюмени
#тк
Максим Афанасьев: Мастер-план ответит на вопросы развития Тюмени
Максим Афанасьев: Мастер-план ответит на вопросы развития Тюмени
Жители могут высказать свои предложения.
#Максим Афанасьев
#мастер-план
#развитие
#Тюмень
#новости Тюмени
#тк
Правительство Тюменской области покинул директор департамента гражданской защиты и пожарной безопасности
Правительство Тюменской области покинул директор департамента гражданской защиты и пожарной безопасности
Андрей Михнович возглавлял департамент с момента его основания.
#назначение
#правительство
#Тюменская область
#губернатор
#Александр Моор
#новости Тюмени
#тк
Вылетевший в Санкт-Петербург из Тюмени самолет сел в Архангельске
Вылетевший в Санкт-Петербург из Тюмени самолет сел в Архангельске
В культурной столице временно закрывали небо.
#новости Тюмени
#тк
#Санкт-Петербург
#беспилотники
Комитет по делам национальностей Тюменской области получил нового руководителя
Комитет по делам национальностей Тюменской области получил нового руководителя
Им стал Роман Рзаев.
#назначение
#пост
#Тюменская область
#губернатор
#Александр Моор
#тк