На 10,8% снизилось количество зарегистрированных преступлений в Тюменской области по итогам пяти месяцев этого года.
На 10,8% снизилось количество зарегистрированных преступлений в Тюменской области по итогам пяти месяцев этого года. В том числе на 13,5% - по уголовным делам, по которым следствие обязательно, на 7,5% - по уголовным делам, по которым предварительное следствие не обязательно. Анализу состояния преступности в Тюменской области был посвящен состоявшийся сегодня координационный совет по профилактике правонарушений и усилению борьбы с преступностью, который провел вице-губернатор Тюменской области Сергей Сарычев. С начала года раскрыто 119 преступлений (за аналогичный период прошлого года -100), совершенных организованными группами и преступными сообществами, в том числе 24 — экономической направленности. На 8,6% сократилось количество убийств, на 21,7% - краж из квартир, в том числе на 18,1% - краж сотовых телефонов. На 19,4% стало меньше грабежей, на 7,3% - неправомерных завладений транспортными средствами, на 29,4% - краж автомобилей. Незначительно сократилось количество преступлений, совершенных в общественных местах и на улицах. Принимаемые организационно-практические меры по предупреждению тяжких и особо тяжких преступлений позволили снизить их количество с 3978 до 3521 (на 11,5%). В то же время отмечается рост на 80,6% (с 1449 до 2617) преступлений, совершенных в состоянии опьянения, сообщает департамент информационной политики Тюменской области. Рост зарегистрированных преступлений отмечен в четырех районах: Абатском, Бердюжском, Голышмановском и Омутинском. На заседании совета заслушивали Бердюжский район по вопросу реализации муниципальной целевой программы по профилактике правонарушений и усилению борьбы с преступностью.
Совет рассмотрел также вопрос о состоянии дел в сфере соблюдения миграционного законодательства в части противодействия незаконной миграции, в том числе о выполнении поручения президента РФ по созданию специальных учреждений для содержания иностранных граждан и лиц без гражданства, подлежащих депортации или административному выдворению за пределы Российской Федерации. Спецприемник для иностранных граждан, подлежащих депортации, на территории Тюменской области должен начать работать в июле 2011 года.
Кроме того, на заседании совета рассматривался вопрос об организации и проведении на территории Тюменской области «Единого дня профилактики» правонарушений и преступлений. По этому вопросу выступил заместитель начальника полиции по охране общественного порядка регионального управления МВД России Адам Богданович. Он представил присутствующим проект проведения «Единого дня профилактики». Однако, по мнению вице-губернатора Сергея Сарычева, этот вопрос требует тщательной проработки.