При этом молодежь и обеспеченные люди предсказуемо более оптимистичны, чем пожилые и бедные.
Социологи определили уровень счастья россиян. Данные регулярного мониторинга представил Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ).
В течение двух лет уровень счастья россиян не опускается ниже 80%. Несмотря на различные обстоятельства и жизненные перипетии, 81% наших сограждан сегодня могут назвать себя счастливыми людьми. Этот процент высок во всех основных социально-демографических группах, при этом молодежь (88% среди 18−24-летних) и люди с высоким, по их оценкам, достатком (95%) более оптимистичны, в сравнении с людьми преклонного возраста (76% среди 60-летних и старше) и жалующимися на свое материальное положение (55%).
Свое окружение респонденты чаще склонны характеризовать как скорее довольных жизнью людей (38%), чем несчастливых (14%). Еще 39% считают, что среди их близких и тех и других примерно равное количество.
Индекс социального счастья строится на основе вопроса: «Как Вам кажется, среди Ваших знакомых и близких больше счастливых людей или несчастливых?» Он постепенно снижается с весны 2015 года (60 пунктов), нынешнее значение показателя — 55 пунктов, при возможном минимуме 10 и максимуме 90.
Традиционные ценности остаются главным залогом счастливой жизни. Счастливыми, по их словам, респондентов делает, прежде всего, семья (20%) и дети (20%), хорошая работа (14%), здоровье (13%) и благополучие (13%) свое и близких людей. У людей, которые не ощущают себя счастливыми (а таких 12%), наибольшую печаль вызывают материальные трудности (7%), низкие зарплаты и задержки выплат (4%), безработица (3%) и др.
Согласно анализу упоминания в соцмедиа регионов РФ в контексте «счастье», проведенному компанией «Медиалогия», в ТОП-5 вошли Москва (20,2% упоминаний), Санкт-Петербург (18,4% упоминаний), Крым (4,3% упоминаний), Татарстан (3,1% упоминаний) и Новосибирская область (2,9% упоминаний).