Уже в 1719 году в ряде документов упоминается Юргинская волость.
Юргинский район был образован в феврале 1924 года. Расстояние от Тюмени — порядка двухсот километров. Самые крупные реки — Юрга и Тап, протекают с востока на северо-запад и впадают в Тобол уже за пределами района. Больше половины территории занимают леса. Среди них расположились 30 населенных пунктов, в которых живут около 11 тысяч человек.
В своё время район присоединяли к Уральской и Омской областям, дважды упраздняли, присоединяли к Омутинскому району. Но каждый раз гордый Юргинский возрождался и вот уже готов отпраздновать свой 100-летний юбилей. У этого места невероятная история, потрясающая природная красота, но главное: здесь живут люди, которые работают для того, чтобы это место росло, развивалось, а каждый, кто здесь побывал, мог бы потом сказать — я люблю Юргинское.
Административный центр
Несмотря на то что самому району только исполнится 100 лет, его административный центр, село Юргинское, значительно старше. По данным Тобольского архива, оно основано в 1747 году. Есть даже сведения, что уже в 1719 году в ряде документов упоминается Юргинская волость. Названо село в честь реки Юрга. Есть две версии происхождения самого названия.
«По первой версии переводится слово как яма. И действительно, мы находимся в низине. Вторая версия — скачущий всадник. И тоже верная, потому что татары были отличными наездниками», — объяснила Кристина Миллер, экскурсовод Юргинского краеведческого музея.
Купец Кузнецов
Селение изначально было татарским. Начиная со второй половины XIX и на заре XX века экономическая, социальная и культурная жизнь села во многом зависела от Василия Дмитриевича Кузнецова. Купец основал «Торговый Дом Кузнецова с братьями и К». Братья имели кожевенный, маслодельные и салотопные заводы, владели паровой мельницей, сетью торговых лавок и магазинов. Они были меценатами, активно вкладывали деньги в строительство и благоустройство села.
Усадьба Кузнецовых до сих пор является одним из главных строений в Юргинском. Она объединяет два каменных здания в центре села напротив Троицкой церкви. В прошлом году сюда переехал Юргинский краеведческий музей. Здесь бережно хранят предметы старины, но готовы идти в ногу со временем, чтобы рассказывать молодёжи об истории края интересно и доступно.
«Больше мы рассчитываем на подрастающее поколение. „Русская изба“ планируется как интерактивная площадка для дошкольников и ребят младших классов. Они могут не просто посмотреть, как жили крестьяне на рубеже веков, но потрогать, руками что-то сделать: спрясть ниточку, попробовать себя в ткачестве на станке», — делится экскурсовод.
Свято-Троицкий храм
Ещё одно знаковое место в Юргинском — Свято-Троицкий храм. Деревянная церковь на этом месте была построена ещё в XVIII веке, а в 1904 году вместо нее возвели каменный двухэтажный храм. Он единственный уцелел в районе в советский период. Снова для посещения приход открыли только в начале 90-х годов, а в 1998 признали памятником архитектуры.
«Когда храм начал восстанавливаться (это начало 2000-х годов), в архиве Тобольска нашли чертёж. Сейчас его копия хранится в музее. По чертежам стало ясно, какой была колокольня, и удалось восстановить её в первозданном виде», — рассказывает Наталья.
Криванковский источник
С верой связана и ещё одна достопримечательность Юргинского района — Криванковский источник. По легенде в 1914 году в село пришёл некто в подряснике и предрёк, что храмы закроют и некуда будет пойти верующим. Тогда из-под земли возникнет источник, куда можно прийти, помолиться и набрать святой воды.
Удивительно, но предсказание сбылось, и возле деревни Некрасова пробился источник. Верующие ходили сюда весь период гонений на церковь. И до сих пор к колодцу приезжают люди со всей страны каждый год в девятую пятницу после Пасхи. Есть огромное количество рассказов о чудесных случаях исцеления от тяжелых болезней.
«Делали анализ в наше время, выяснили, что вода обычная. Все показатели в норме. Но действительно происходят исцеления. Кто-то исцеляется от болезни глаз, кто-то от болезни ног, кто-то от бесплодия, и это реальные случаи, которые подтверждаются и в наше время», — утверждает экскурсовод.
Хлебная «Зоря»
Однако люди здесь насыщаются не только духовно, но и физически. Так, например, в районе работает компания «Зоря». Ежедневно около 40 сотрудников пекут примерно две с половиной тысячи булок хлеба (это не считая другой выпечки).
«Свою продукцию мы развозим по всему району — школы, Лесновский психоинтернат, детские сады, магазины. Также возим выпечку в Омутинский район и Ситниково», — делится достижениями Роман Крецул, заместитель генерального директора компании.
«Согласие»
Помимо хлеба в районе занимаются и скотоводством — компания «Согласие» уже более восьми лет разводит свиней и крупный рогатый скот, выращивает зерно.
«Мои специалисты, прежде чем этим хобби заняться, съездили в Америку, в Европу, посмотрели развитие мясного скотоводства, породы, системы содержания, кормление. После этого мы начали заниматься этой деятельность», — рассказывает Павел Подойников, генеральный директор компании.
В итоге реализовали крупный инвестиционный проект, построив в Юргинском районе большую ферму. И вот уже более трёх лет здесь занимаются разведением чистопородных абердин-ангусских бычков — эту породу выбрали не случайно, ведь необходимо было остановиться на тех, кто сможет выжить в суровые сибирские морозы.
Уже сегодня поголовье этих красавцев насчитывает около двух тысяч особей. В планах — увеличить его вдвое. Компания хочет выйти на такие объёмы, чтобы получать тысячу тонн мяса. По оценке, прийти к этому результату получится через два или три года. Тем более что спрос на продукцию постоянно повышается.
Мраморная говядина, грудинка и стейки уже стали знаком качества и настоящим брендом района. Это мясо популярно на рынке не только Тюмени, но и соседних регионов. Даже во Владивостоке охотно покупают говядину из Юргинского, но, конечно, ориентируется компания прежде всего на местного потребителя.
«Всё на благо жителей Тюменской области. Тем более, на территории области должны все понять, что не привезённое, не замороженное, а свежее, охлаждённое мясо. У нас более 45 магазинов на территории области, и мы поставляем туда продукцию охлаждённую. Как свинину, так сейчас и говядину», — пояснил гендиректор компании.
Посмотреть этот выпуск программы «Хочу в район» можно здесь. Все последующие выпуски смотрите на телеканале «Тюменское время» (21 кнопка), в социальных сетях или читайте на «Вслух.ру».
Фото: Тюменское время