Закрытый недавно бассейн оказался не единственным в Тюмени, где за последнее время люди массово получили отравление хлором.
К моменту проведения проверки в бассейне, в котором 28 февраля отравились шестеро тюменцев, в том числе четверо детей, содержание хлора в воде было ниже нормы. Зато в воздухе концентрация паров хлора превысила допустимые значения в 36 раз. Об этом сообщила сегодня на пресс-конференции руководитель областного управления Роспотребнадзора Галина Шарухо.
«Результаты проверки мы передали в правоохранительные органы, через суд приостановили деятельность, — отметила Шарухо. — Люди отравились хлором 28 февраля, в пятницу. В четверг мы получили информацию о состоянии воды в бассейне, хлора там было уже ниже нормы. Зато в воздухе в этом бассейне уровень хлора был превышен в 36 раз. Это было очень опасно даже для сотрудников организации».
В чем же была причина столь неразумного превышения допустимых концентраций вещества? Ответ прост: человек, который был нанят для обеззараживания воды в бассейне, добавлял хлор, совершенно не соблюдались дозировки. Как подчеркнула руководитель Роспотребнадзора, мужчина сыпал хлор «на глазок». «Затем, при помощи прибора, он самостоятельно пытался определить концентрацию вещества. Его деятельность не была аккредитована. Предприятие не вело производственный контроль», — рассказала Галина Шарухо.
Еще удивительнее то, что закрытый не так давно бассейн оказался не единственным в Тюмени, где за последнее время люди массово получили отравление хлором. «Сейчас у нас есть информация, которая дает возможность проведения административного расследования в аналогичных случаях, — призналась руководитель ведомства. — Но там пострадавшие отказались от медицинской помощи, и мы пока не можем согласовать проверку с прокуратурой, хотя факт причинения вреда специалисты токсикологического отделения областной больницы нам представили. Отравились еще шесть человек, они обратились за помощью, но решили не оставаться в больнице».
К сожалению, закон не позволяет проводить массовые проверки юридических лиц, осуществляющих такую оздоровительную деятельность из-за одного конкретного нарушения. Поэтому управление намерено провести семинар для всех владельцев тюменских бассейнов, бань и саун, на котором специалисты расскажут, что нужно делать, чтобы минимизировать риски ухудшения здоровья клиентов.
Есть также некоторая сложность, связанная с классификацией видов предпринимательской деятельности. Так, если бани при открытии обязаны подавать уведомления о начале предпринимательской деятельности, то сауны это могут сделать уже добровольно. «Те, кто подает уведомления, через три года могут попасть в плановый контроль. А о тех, кто уведомления не подает, мы можем узнать, порой, только в такой ситуации или по жалобе потребителя», — пояснила Галина Шарухо.