Краеведческий музей Тобольска подарил часть своих экспонатов, в частности, печатную машинку и икону конца 19 века
Сегодня мировая юстиция Тюменской области отмечает 10-летие со дня образования. Торжества по случаю этого юбилея проходят в городе Тобольске, где губернатор Тюменской области Владимир Якушев 19 ноября открыл реконструированное здание дома купца Корнилова, где расположился уникальный для России музей судебной системы.
По словам Любови Жучковой, заместителя директора по фондовой работе Тобольского государственного историко-архитектурного музея-заповедника, экспозицию по истории судебной системы Западной Сибири (до 1917 года) создавали на основе концептуальной идеи, навеянной хорошо сохранившейся исторической фотографией судебного заседания Тобольского губернского суда. «Мы решили использовать здание не только для работы судейского корпуса, но и для просвещения населения», — говорит она.
Музейные экспонаты — в основном новодел, но есть и редкие экземпляры. Например, - свод законов, изданный Михаилом Сперанским, реформатором судебной системы Сибири. Из 15 томов один находится в экспозиции.
Краеведческий музей Тобольска подарил часть своих экспонатов, в частности, печатную машинку и икону конца 19 века — Спас Нерукотворный: точно такой же образ когда-то висел в здании Тобольского суда.
Кроме губернатора Тюменской области поздравить с юбилеем работников мировой юстиции приехал вице-губернатор Сергей Сарычев, председатель суда ХМАО Владимир Бабинов, председатель Курганского областного суда Сергей Уваров, гости из Челябинской области, ЯНАО, работники прокуратуры Тюменской области и другие официальные лица.
По словам Сергея Сарычева, главной задачей мировой юстиции является улучшение качества жизни жителей области. Качество жизни, их безопасность зависит от принимаемых судьями решений, — заявил Сарычев. «Правительство области сделало многое для создания нормальных условий деятельности мировых судей. Мировая юстиция стала доступной для народа, уже и при помощи интернета», — сказал вице-губернатор.
Сергей Михайлович призвал мировых судей выработать единую судебную практику, чтобы защитить так называемых обманутых дольщиков в Тюменской области.
Как отметил в своем выступлении Анатолий Сушинских, председатель Тюменского областного суда, в большинстве случаев мировые судьи обеспечиваются лучше федеральных, на общем фоне они лучше «выглядят» и обслуживаются. Это достигнуто хорошим деловым контактом тюменского правосудия с правительством и губернатором Тюменской области."Надо было видеть, с чего начинался ремонт и реставрация здания дома Корнилова, — вспоминает Анатолий Михайлович. — Кирпичи выворочены из стен, крыша текла, в подвале стояла вода…"Сушинских горячо поздравил с праздником всё судейское сообщество.
Отметим, что по данным регионального управления судебного департамента при Верховном суде России, за 9 месяцев 2010 года мировые судьи Тюменской области окончили производством 4106 угловных дел, 40 728 гражданских дел и 48 911 дел об административных правонарушениях.
Историческая справка: Дом купцов Корниловых построен в конце XIX века на бывшей Плацпарадной площади, где в старину устраивали смотры городских войск. Российское государство выкупило его у купцов в 1910 году под Тобольский губернский суд. Из семьи купцов Корниловых больше других известен Иван Иванович Корнилов, композитор, написавший романс на стихи
Судьба же семьи Kopниловых сложилась трагически: отец семейства