В России в вузах Москвы и Санкт-Петербурга уже есть четыре центра инноваций. Главный находится в Стэнфордском университете. Еще один открыт и в Тюмени, он первый в Сибири.
В рамках Недели инноваций губернатор Владимир Якушев посетил коворкинг-школу программирования и центр инноваций SAP Next-Gen Lab, которые уже летом начнут работать в Тюменском технопарке. Об этом «Вслух.ру» сообщили в пресс-службе главы региона.
Совместно с ведущими предприятиями IT-отрасли в школе будут организованы бесплатные краткосрочные курсы, научиться программировать смогут все желающие. Отправной точкой запуска проекта стала договоренность с мировым лидером в этой сфере SAP об открытии в Тюмени SAP Next-Gen Lab.
По словам директора университетского агентства SAP в России и СНГ Игоря Белоусова, молодым ребятам будут предоставлены кейсы ведущих мировых предприятий для создания новых уникальных инновационных продуктов на платформах компании. У SAP около 300 тысяч заказчиков по всему миру, среди них «Ауди», «Тесла», «Вольво», «Самсунг» и другие компании, одна тысяча находится в России.
В Тюмени уже есть договоренности с компаниями 1С, «Когнитивные технологии», «Е.Софт». Технопарк привлечет специалистов Тюменского государственного университета, которые будут обучать созданию мобильных приложений. В России в вузах Москвы и Санкт-Петербурга уже есть четыре таких центра инноваций. Главный находится в Стэнфордском университете. Еще один теперь открыт и в Тюмени, он первый в Сибири. Игорь Белоусов считает, что его особенность в выигрышном месторасположении: он открыт не в учебном заведении или офисе SAP, а в месте, которое доступно для студентов и преподавателей из разных тюменских вузов, стартаперов.
«Для них это уникальная возможность реализовать свои идеи под руководством консультантов SAP и заказчика, писать востребованные курсовые или дипломные проекты на передовых IT-платформах и делать реально работающие прототипы заказа. Такая модель за десять лет успешно опробована в Стэнфордском университете. В год там создается по пятьдесят проектов, 30% из них идет непосредственно в дело. Поэтому мы решили создать глобальную программу и открыть центры по всему миру с предоставлением наших экспертов, технологий, платформ, разработок, которые применяются в Силиконовой долине», — уточнил он и поблагодарил правительство региона за оказанную помощь в предоставлении площадки.