Врачи-кардиологи и терапевты из разных городов России собрались в Тюменском кардиологическом центре на научно-практическую конференцию «Диагностика и лечение нарушений сердечного ритма». Главная тема форума, который продлится два дня, - обсуждение инновационных медицинских технологий в аритмологии.
Нарушения сердечных ритмов — проблема многих россиян. Ежегодно в стране именно аритмии являются причиной 200 тысяч случаев внезапной смерти. «Видов аритмий — огромное количество. При некоторых из них предлагают очень эффективное лечение, но есть и такие, когда можно только наблюдать за пациентом», — рассказал «Вслух.Ру» доктор медицинских наук, руководитель отделения нарушений сердечного ритма Тюменского кардиологического центра Александр Рычков. По его словам, как и другие сердечно-сосудистые заболевания, аритмии чаще встречаются у пожилых людей. А вот жизнеугрожающие аритмии преследуют в основном молодежь.
Сегодня все участники конференции посредством видеосвязи станут свидетелями сложнейшей операции на сердце. Она будет проведена 44-летнему тюменцу в операционной кардиоцентра с помощью навигационной системы «CARTO». Прооперирует мужчину известный столичный специалист Амиран Ревишвили, чей опыт перенимают и заграничные кардиологи.
Амиран Ревишвили — доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАМН, заместитель директора Центра хирургической и интервенционной аритмологии МЗиСЗ России, руководитель отделения хирургического лечения тахиаритмий НЦССХ им.
У пациента — фибрилляция предсердий, заболевание, которое беспокоит 1% населения России. Если раньше лечение назначалось лишь медикаментозное, то теперь, с развитием технологий, стало возможно и хирургическое. «С помощью навигационной системы мы воздействуем на очаги аритмии. Подобные операции, когда их только начинали делать, длились по 12 часов, сейчас — до 1,5 часов», — говорит Амиран Ревишвили. Отметим, что разрезов, вскрытия грудной клетки при этом не делается, а система вводится через сосуды, трехмерное изображение передается на экран. Помогать Амирану Ревишвили будет группа тюменских врачей.
По словам столичного профи, лечением аритмии в России занимаются 110 медицинских учреждений. Столько и должно быть, однако оснащены современным оборудованием лишь 12%. В целом реальную помощь получают 20% нуждающихся в ней людей. «Однако с каждым годом количество специализированных учреждений растет, появляются новые технологии. В Тюмени в этом смысле все в порядке», — подчеркнул профессор, который стоял у истоков развития лечения аритмии в России.