Год назад, 18 ноября 2003 года, на физическом факультете Тюменского государственного университета было открыто новое явление — «Капельные кластеры», получившее признание российских и зарубежных ученых.
Новое явление обнаружено кандидатом физико-математических наук Александром Федорцом, который на тот момент работал в должности старшего преподавателя кафедры радиофизики. Возможно, исследования кластеров так и не получили бы развития — уж очень простыми были первые эксперименты, и казалось, что столь яркое явление обязано быть известным специалистам.
Но 27 ноября 2003 года в Перми начала работу международная конференция «Современные проблемы тепловой конвекции», на которой Александру представился редкий случай лично показать фотографии и рассказать о кластерах сразу нескольким крупным ученым, для которых явление оказалось совершенно незнакомым. Эти встречи придали уверенности для написания приоритетной статьи, которая была опубликована в апрельском номере самого рейтингового из физических журналов РАН — «Письма в ЖЭТФ». В июле 2004 года состоялась поездка Александра Федорца в Брюссель, где был представлен доклад о капельных кластерах, вызвавший пристальный интерес ученых из Германии, Бельгии, США, Японии и других стран. Кстати, в Брюсселе ученые были удивлены, что открытие было сделано без мощного современного оборудования.
Суть открытия состоит в том, что при облучении открытого горизонтального слоя воды (и некоторых органических жидкостей) пучком света, вызывающим локальный нагрев и испарение жидкости, обнаружено новое явление возникновения на свободной поверхности слоя упорядоченной структуры из микрокапель конденсата. Научные труды Александра Федорца позволят вывести на новый уровень изыскания и производства, связанные со сверхточным дозированием жидкостей.
Как сообщили «Вслух.Ру» в университете, сегодня явление уже преодолело рамки фундаментальных исследований. Предложен метод сверхточного дозирования жидкостей, основанный на способности кластера генерировать тысячи одинаковых микрокапель, а также метод визуализации потоков жидкости и газа, уникальный тем, что капли кластера локализованы непосредственно на границе жидкость-газ и, по сути, являются микродатчиками, своим размером сигнализирующими о физических условиях в их местонахождении.