Dipol FM | 105,6 fm
81.14
92.22
21 апреля в 00:08

Умы земли Тюменской

«Вслух.ру» вспоминает выдающихся ученых земли Тюменской, чьи имена стали известны далеко за пределами региона.

_В День российской науки, который отмечается в стране 8 февраля, «Вслух.ру» вспоминает выдающихся ученых земли Тюменской, чьи имена стали известны далеко за пределами региона._

Семен Ремезов (1642-1720)

Умы земли Тюменской

Семен Ремезов родился в семье стрелецкого сотника Ульяна Ремезова. В 1668 году начал государеву службу казаком в Ишимском острожке. В 1682 году за усердие в службе Ремезов получает звание «сына боярского» и переводится в Тобольск.

Чем прославился: уникальными по своим масштабам и характеру исследованиям, зафиксированным в географических атласах «Хронографическая чертежная книга» (1697-1711), «Чертежная книга Сибири» (1699-1701), «Служебная книга» (1702). Они потрясают воображение охватом территорий, которые подлежали тщательному изучению. «Чертёжную книгу Сибири» можно смело назвать первым русским географическим атласом. Она состоит из предисловия и 23 карт большого формата, охватывающих всю территорию Сибири и отличающихся обилием и детальностью сведений. Сибиряк был не только картографом, но и архитектором, строителем, историком, художником, писателем. Он оставил после себя «Летопись Сибирскую краткую Кунгурскую», иллюстрированную «Историю Сибирскую». Кроме того, он является автором чертежей, по которым построен архитектурный ансамбль Тобольского кремля.

Дмитрий Менделеев (1834-1907)

Умы земли Тюменской

Дмитрий Менделеев родился в семье директора Тобольской гимназии Ивана Павловича Менделеева. Мать Дмитрия Ивановича происходила из известного рода тобольских купцов Корнильевых. В 1850 году Менделеев был зачислен на естественно-математический факультет Петербургского педагогического института. В 1855 году, блестяще окончив институт, Менделеев получает распределение в Симферопольскую гимназию, а в 1857 году, в возрасте 23 лет становится доцентом кафедры химии Петербургского университета.

Нет без явно усиленного трудолюбия ни талантов, ни гениев.

Чем прославился: прежде всего, открытием периодической системы элементов. Великий ученый оставил после себя более 500 печатных работ, но далеко не все его труды касались химии, он автор фундаментальных исследований в области физики, метрологии, метеорологии, экономики, основополагающих трудов по воздухоплаванию, сельскому хозяйству, народному просвещению.

Сам удивляюсь — чего только я не делывал в своей научной жизни. И сделано, думаю, неплохо.

Также он вошел в историю как основоположник нефтяного дела в России. Иностранные ученые выдвигали Дмитрия Ивановича на Нобелевскую премию в 1905, 1906 и 1907 годах.

Иван Нестеров (род. 1932)

Умы земли Тюменской

Иван Нестеров родился в деревне Параткуль, которая ныне находится в Курганской области. Учился в Свердловске, начал работать в Новосибирске, затем, в 60-х годах, переехал в Тюмень.

Отпуск отличается от работы тем, что во время отпуска на работу можно приходить в любое время.

Чем прославился: выдающийся геолог — один из первооткрывателей крупнейшего в мире Уренгойского газового месторождения. Участвовал в открытии почти всех нефтяных и газовых месторождений Западной Сибири. Создал геологическую школу по разработке инженерных технологий, базирующихся на изучении геологических процессов, разработал теоретические основы прогнозирования нефтегазоносности крупных регионов и локальных площадей.

Продлить существование нефти и газа — это наша первоочередная задача, а конкретно моя — разработать для этого технологии, не имеющие аналогов в мире.

Иван Нестеров — автор 13 изобретений и патентов. Он опубликовал более 700 научных работ, в том числе 39 монографий.

Владимир Мельников (род. 1940)

Умы земли Тюменской

Владимир Мельников родился в Москве, затем приехал работать в Тюмень. Он стал кандидатом наук в 27 лет, доктором наук в 37 лет, член-корреспондентом — в 47 лет, каждые 10 лет — новый рубеж. В 59 лет стал академиком.

Человек стареет оттого, что становится заложником: морали, чужой воли, общественных взглядов на возраст. Нельзя расслабляться внешне и внутренне. Надо развивать интеллект, путешествовать, нравиться, быть искренним. Умения нужны и в науке, и в любви.

Чем прославился: своими исследованиями в области мерзлотоведения, геофизики криолитозоны и геоэкологии. Академик РАН — автор и соавтор более 250 научных работ, в том числе 11 монографий и 21 изобретения. Основоположник криософии — междисциплинарной системы представлений о холодном мире. Научные заслуги Владимира Мельникова получили признание зарубежных коллег, избравших его в 2000 году членом-корреспондентом Королевской академии наук Бельгии. Начиная с 1998 года на протяжении 10 лет он входил в руководство Международной ассоциации по мерзлотоведению (IPA).

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
В тюменском реабилитационном центре центре пациентов угощали куличами
В тюменском реабилитационном центре центре пациентов угощали куличами
Персонал старается создать в медицинском учреждении домашнюю атмосферу.
#медицина
#праздник
#Пасха
#куличи
#тк
#новости Тюмени
#врачи
Тюменкам объяснили, чем опасен фейсфитнессс
Тюменкам объяснили, чем опасен фейсфитнессс
Популярный в соцсетях "омолаживающий" массаж лица может еще больше состарить.
#здоровье
#врач
#медицина
#советы
#тк
#новости Тюмени
Тюменский врач сдает кровь в течение 40 лет
Тюменский врач сдает кровь в течение 40 лет
Станислав Муравьев пропагандирует здоровый образ жизни и участвует в марафонах
#донор
#тк
#врачи
#новости Тюмени
#здоровье
#медицина
#больница
В тюменском ЦУМе откроется исторический маршрут «Нити памяти»
В тюменском ЦУМе откроется исторический маршрут «Нити памяти»
Он посвящен 80-летию Победы.
#музей
#ЦУМ
#День Победы
#80 лет Победы
#туризм
#тк
#новости Тюмени
В Тюменской области погиб 17-летний мотоциклист
В Тюменской области погиб 17-летний мотоциклист
Трагедия произошла в Сорокинском районе.
#ДТП
#безопасность
#дороги
#тк
#ГАИ
#Сорокинский район