В ближайшие 5 лет в Тюменской области запустят новые телеком-разработки.
Система распознавания лиц в школах и дошкольных учреждениях — для безопасности детей и саморегулируемые светофоры, чтобы не было пробок на дорогах. Такие разработки уже есть в городах России, благодаря связистам «МегаФона». Теперь на очереди — Тюменская область.
Губернатор Александр Моор и директор «МегаФона» на Урале Валерий Величко договорились о сотрудничестве по инновационным проектам и цифровым технологиям. Правительство Тюменской области и оператор цифровых возможностей подписали соответствующее соглашение, чтобы развивать цифровую экономику в регионе. Как отметил Александр Моор: «МегаФон» — лидер рынка и сможет предложить региону интересные решения как в действующих проектах, так и в новых".
Одно из направлений, которое заинтересовало наш регион в рамках цифровизации — внедрить в образовательных учреждениях региона систему видеоконтроля. С помощью видеоаналитики связистов родители смогут узнать, во сколько ребенок пришел в детский сад и где он сейчас находится. «Это ключевая задача в сфере автоматизации и общественной безопасности», — считает Валерий Величко.
У школьных карточек тоже появился конкурент. Например, в Санкт-Петербурге «МегаФон» уже оснастил лицей автоматизированной системой контроля с распознаванием лиц. Решение предложено оператором и для Тюменской области. Так, на входе в школы обеспечат повышенную безопасность для учащихся и исключат несанкционированное проникновение посторонних.
«Внедрение информационных технологий для развития цифровой экономики — один из наших приоритетов. Для этого необходимо обеспечить доступность и повсеместное использование цифровых технологий органами власти, коммерческим сектором и гражданами. Качественная и доступная связь — необходимая база для успешной реализации высокотехнологичных проектов, в том числе таких как «Умный город», — заметил губернатор.
За последние два года сотовый оператор инвестировал в развитие сети в Тюменской области 895 млн рублей. По мнению Валерия Величко, созданная инфраструктура позволит внедрить в регионе новые решения. Например, телемедицину в отдаленные районы области, чтобы повысить качество и доступность врачебной помощи.
Еще одна идея связистов — установка «умных» остановочных комплексов. Такие проекты оператор уже реализовал в ряде регионов, в том числе в соседней Свердловской области. Тюменцы смогут ожидать транспорт в теплом помещении, где можно подзарядить телефон или выйти в Интернет с помощью Wi-Fi, узнать, через какое время приедет общественный транспорт. Важно, что внедрение новых технологий не повлияет на стоимость услуг для жителей области.
Напомним, в Тюменскую область «МегаФон» пришел 16 лет назад. За это время в регионе построена масштабная мобильная сеть. Сегодня уже 97% населения Тюменской области находятся в зоне уверенного приема сигнала.
Как технологический лидер, «МегаФон» реализует масштабные цифровые проекты в разных сферах — от транспорта и ЖКХ до облачного видеонаблюдения. Большие данные, беспроводные и облачные сервисы, телемедицина, «умные» и безопасные города и регионы — ключевые направления в работе.
Кстати, на основе технологий оператора в Тюмени уже проведено первое геоаналитическое исследование, которое поможет отрегулировать дорожное движение и запланировать новые автомобильные развязки.