МВД России выражает обеспокоенность ростом уличной преступности, заявил замминистра
Александр Чекалин, кроме того, сообщил, что по инициативе МВД РФ на российских центральных улицах, площадях, рынках и в метро устанавливаются камеры наружного наблюдения и средства экстренной связи «гражданин-милиция». В настоящее время на улицах страны установлено свыше 16 тысяч единиц подобной связи и 900 установок для видеонаблюдения. С помощью этих средств раскрыто более 4 тысяч преступлений.
Чекалин сообщил также, что в рамках борьбы с преступностью повышена требовательность к участковым уполномоченным милиции. Так, с прошлого года участковые работают по новой должностной инструкции. Инспектор должен поддерживать порядок на участке, привлекая к этому жилищные органы, а также руководить патрульно-постовыми нарядами. Замминистра при этом отметил, что в последнее время в борьбе с преступностью стали задействоваться добровольные народные дружины (ДНД).
Депутаты Тюменской городской Думы, утверждая бюджет на 2003 году, выражали недовольство деятельностью правоохранительных органов. При том, что их финансирование год от года увеличивается, работа милиционеров не приносит больших результатов. Так, в текущем году финансовые затраты на содержание правоохранительных органов увеличились на 38%, все расходы — более 133 миллионов рублей — легли на городской бюджет. Депутаты высказали такое мнение: если финансирование увеличивается почти в два раза, то и качество их работы должно вырасти в той же пропорции.