Dipol FM | 105,6 fm
84
96.22
14 апреля в 12:29

Уличные туалеты станут чище

Государство поможет малоимущим гражданам вывозить жидкие отходы.

Тюменцам будут субсидировать плату за вывоз и утилизацию жидких бытовых отходов. Соответствующие изменения в федеральный закон «О водоснабжении и водоотведении» подготовили депутаты Тюменской областной думы. Документ был направлен на рассмотрение в федеральный парламент и уже принят, однако с поправками. Об этом на заседании дискуссионного клуба «Нулевое чтение» сегодня сообщила депутат Тюменской областной думы Инна Лосева.

Она пояснила, что ситуацию обострило до предела вступление в 2013 году в силу федерального закона № 416 «О водоснабжении и водоотведении». Согласно этому документу, вывоз жидких отходов из тех домов, которые не подключены к централизованной системе водоотведения, не был отнесен к коммунальным услугам. Иными словами, жильцы домов, которые пользуются туалетами во дворе, должны были обслуживать их самостоятельно и вывозить отходы за свой счет без помощи государства.

Координатор коллегии экологов общественного совета Тюмени Альберт Фахрутдинов пояснил, что в областном центре централизованным водоснабжением обеспечены только 87% жителей. Это значит, что примерно 70 тыс. граждан не получают воду из крана, а бурят скважины, роют колодцы, пользуются колонками, есть и те, кто топит снег. Только 75% тюменцев имеют доступ к централизованной системе водоотведения. То есть около 170 тыс. человек не имеют канализации.

Заместитель председателя Тюменской городской думы Николай Романов подчеркнул, что проблема жидких бытовых отходов с годами становилась все тревожнее. Среди прочего проблему усугубляло появление больших коттеджных поселков и легализация проживания в садовых обществах. Альберт Фахрутдинов отметил, что и районы старой Тюмени в центральной части города имеют те же проблемы. По его словам, необходимо решать проблему комплексно.

Известно, что государство компенсирует тюменцам часть расходов на коммуналку, если в общей структуре доходов человека они превышают 22%. Так вот, на очистку выгребных ям эта льгота не распространялась. Между тем, без канализации живут прежде всего те люди, которым больше прочих требуется поддержка государства, — малоимущие семьи, одинокие, старики. В течение двух лет комитет по экономической политике и природопользованию разрабатывал поправки в законодательство, устраняющие эту несправедливость.

В результате в сентябре 2014 года был разработан пакет изменений в федеральный закон, который в том же месяце был рассмотрен на заседании Тюменской областной думы и направлен в федеральный парламент. Кроме того, тюменские депутаты разослали документ коллегам по всей стране, и в 40 регионах он был поддержан законодателями. По мнению Инны Лосевой, это свидетельствует об актуальности проблемы для всей России. Закон упростит жизнь большому числу граждан страны.

Услуги вывоза и утилизации жидких бытовых отходов в домах, не подключенных к централизованной системе водоотведения, отнесены к коммунальным услугам. Поправки к закону вступят в силу с 1 января 2016 года. Помимо прочего, будет осуществляться государственное регулирование тарифов, правительство гарантирует надзор в этой сфере, а малообеспеченные граждане смогут воспользоваться льготой. Тем самым будет урегулирован острый экологический вопрос.

Нужно отметить, что Государственная дума предложения тюменцев удовлетворила лишь частично. Решен вопрос с вывозом жидких бытовых отходов, но федеральный законодатель оставил без внимания часть законопроекта, касающуюся обращения с ТБО. В частности, сейчас тариф за вывоз твердых бытовых отходов рассчитывается, исходя из квадратуры жилплощади. Тогда как более справедливым многим представляется расчет по количеству жильцов, проживающих в квартире, которые собственно и производят мусор.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
В Госдуме предложили сократить на час рабочий день для женщин
В Госдуме предложили сократить на час рабочий день для женщин
Однако инициативу поддерживают не все депутаты.
#Госдума
#инициатива
#работа
#женщины
#Виталий Милонов
#новости России
#тк
В Тюменской области выросло количество преступлений, в том числе совершенных подростками
В Тюменской области выросло количество преступлений, в том числе совершенных подростками
Почти половина злодеяний приходится на кибермошенничество.
#прокуратура
#преступность
#статистика
#мошенники
#мошенничество
#Тюменская область
#новости Тюмени
#тк
В новой амбулатории тобольского поселка выявляют предраковые состояния
В новой амбулатории тобольского поселка выявляют предраковые состояния
С начала работы медучреждения в поселке Прииртышский обследование прошли более 400 пациенток.
#заболевание
#диагностика
#Тобольский район
#тк
#амбулатория
#Тюменская область
После ДТП тюменским спасателям пришлось доставать водителя из озера
После ДТП тюменским спасателям пришлось доставать водителя из озера
Легковой автомобиль перевернулся на улице Алебашевской.
#ДТП
#спасатели
#помощь
#безопасность
#тк
Роспотребнадзор: в Тюменской области по-прежнему циркулируют вирусы гриппа А и В
Роспотребнадзор: в Тюменской области по-прежнему циркулируют вирусы гриппа А и В
В ведомстве сообщили ситуацию по вирусным инфекциям.
#Роспотребнадзор
#здоровье
#ЗОЖ
#ОРВИ
#грипп
#коронавирус
#Тюменская область
#новости Тюмени
#тк