Dipol FM | 105,6 fm

Удвоение ВВП: ямальский вклад

Практически во всех предлагаемых методах удвоения валового внутреннего продукта в той или иной мере одно остается неизменным: необходимость пересмотра отношения государства к природным ресурсам вообще и к топливно-энергетическому комплексу в частности. Второй аспект, присущий большинству предлагаемых вариантов, — недостаточная роль, уделяемая в решении задачи регионам. Недооценка их специфики, их опыта в решении проблемы, их интересов. Впрочем, похоже, что этот своего рода патернализм по отношению к субъектам, особенно к северным, уходит.

При всем — даже не «бледно-розовом», а вполне здоровом — оптимизме по поводу наукоемких производств, все же львиная доля ВВП добывается из недр Севера России. И сегодня с достаточно большой уверенностью можно констатировать, что на уровне таких экономически состоятельных регионов, как, например, Ямало-Ненецкий автономный округ, задача резкого подъема объема ВВП не только представляется осуществимой, она уже решается.

Ямал в переводе с ненецкого — «край земли». Севернее Ямала — только Ледовитый океан. Ямал — это территория, вмещающая несколько европейских государств, полмиллиона населения, экстремальные климатические условия. Это территория, дающая четверть (!) всех валютных поступлений в государственный бюджет России и богатейшие запасы углеводородного сырья. Здесь ежегодно добывается 20 процентов мирового и 90% - российского газа. Более того, Ямал — это и своего рода гарант энергетической безопасности государства на многие годы вперед: здесь сосредоточена четверть всех разведанных мировых запасов природного газа.

Закономерен вопрос: как этими богатствами распоряжаться? Ведь, соглашаясь со многими ведущими аналитиками сегодня, можно говорить о том, что по большому счету сама по себе смена формы собственности на добывающие (и добываемые) ресурсы, как показывает десятилетний опыт, ожидавшемуся стремительному оздоровлению бюджета страны, и тем паче повышению благополучия населения способствовала едва ли. Потому что вся государственная политика в отношении ТЭКа и природных ресурсов образца конца 90-х в целом сводилась к методам кнута и пряника. Не было системы. Тонкой, гибкой, дифференцированной.
Иное дело — регионы. Здесь власти с самого начала были просто обречены на дружбу, взаимопонимание и соблюдение партнерского паритета интересов — компаний, территории, федерации. И, надо сказать, что при часто меняющихся «правилах игры», которые устанавливались из центра, удавалось это соблюдение не без труда, но практически без срывов. К сожалению, зачастую именно этот опыт и упускается из виду при планировании средств и методов удвоения ВВП. И напрасно.

*Справка:
Темпы роста валового регионального продукта (ВРП) Ямало-Ненецкого автономного округа: 2000 г.- 9,4%; 2001 г.- 11,4%; 2002, 2003 гг. > 14,5%.*

В абсолютных показателях валовой продукт Ямало-Ненецкого автономного округа уже преодолел свое удвоение: с 126 млрд рублей в 2000 году он возрос до 352 млрд руб. в 2003, и (по прогнозу) до 455 млрд рублей в 2004-м. В результате если в 2000 году общий объем формируемых на территории налогов составлял 42 млрд руб., то в текущем эта цифра составит 146 млрд.

Можно было бы предположить, что при монотипной газодобывающей экономике региона эти цифры достигнуты либо за счет увеличения стоимости газа на «истоке трубы», либо экстенсивно — за счет роста объема добычи. Отнюдь. Рост достигнут не только, вернее, не столько благодаря природному газу. Экономическая политика региональных властей — многогранна: кроме газа, это — нефть, газоконденсат, месторождения Полярного Урала, транспорт и агропромышленный комплекс.

Одним из важнейших факторов экономического развития округа все больше становится разработка Полярного Урала. Это хромовые и марганцевые руды, редкие металлы, молибден, фосфориты, золото, платина и др. Особую ценность для нужд экономики страны представляют залежи хромитовых руд, по которым округ не имеет конкурентов внутри страны. Годовой дефицит хромовых руд в России оценивается в 700−800 тыс. тонн и почти полностью удовлетворяется за счет импорта. А прогнозные ресурсы хромовых руд ЯНАО оцениваются в 620 млн т. Уже начата разработка крупнейшего в России месторождения «Центральное». Годовая добыча по нему пока невелика. Но уже к 2005 году она может быть доведена до половины уровня потребности всей экономики России, а с подключением других месторождений позволит полностью отказаться от импорта хромитов.

По-своему уникален агропромышленный комплекс Ямала. Поголовье северного оленя в регионе — крупнейшее в мире, оно насчитывает более полумиллиона голов. Серьезный успех имела презентация Ямала на недавно состоявшейся в Берлине Международной сельскохозяйственной выставке, где выставлялись образцы знаменитой северной продукции — оленина, пушнина, обская белорыбица, уникальная сувенирная продукция. Это дает округу оправданные надежды на выход на европейский рынок.

Динамично развивается транспортная составляющая экономики автономного округа. Ямал — это огромная территория с одним из самых низких показателей развития дорожной сети. Минувшей осенью в Салехарде подписано Соглашение о сотрудничестве между Министерством путей сообщения РФ и администрацией ЯНАО, в котором оговорены пути дальнейшего развития железнодорожного сообщения на Ямале. Результаты этого сотрудничества налицо уже сейчас: в конце минувшего года был достроен участок железнодорожного полотна, обеспечивающий бесперебойное сообщение Новый Уренгой — Москва. Открываются новые маршруты, возводятся вокзалы. Так что растет грузо- и пассажироооборот, растут платежи в бюджет. Проблема транспорта для северян очень остра, но власти стараются делать всT возможное для того, чтобы человек в самом отдаленном поселке Ямала не чувствовал себя оторванным, как здесь говорят, от «большой земли».

Газа хватит на 80 лет, нефти — на век

И все же стратегическим направлением развития экономики Ямала остается добыча энергоносителей. Это стратегическая миссия Ямала, его главный вклад в интегрированную экономику, в обеспечение энергетической безопасности страны. Сегодня автономный округ входит в пятерку наиболее динамично развивающихся регионов России и обеспечивает четверть валютных поступлений в государственную казну.

Согласно международным экспертным оценкам, не только Россия, но и вся Европа, в ближайшие полвека будут жить за счет поставок газа, добытого на Ямале. Поэтому Ямалу отводится ключевая роль в осуществлении Энергетической стратегии России. Согласно этому проекту, к 2020 году Россия должна выйти по уровню добычи газа на 750 млрд кубометров в год. 600 млрд кубометров яз них будут ямальскими. Кроме того, на Ямале всерьез считают реальным довести к этому времени добычу газового конденсата и нефти до 80 млн тонн. Все планы экономически обоснованы и обеспечены реальной ресурсной базой. Запасов газа округа хватит на восемьдесят лет добычи, а нефти — на сто. И это только то, что уже разведано и защищено.
Три четверти всех открытых месторождений ждут разработки. Большую часть из них будет разрабатывать ОАО «Газпром». Но, вопреки распространенному мнению, Газпром — не монополист на ямальских месторождениях. Сегодня на газовых промыслах работают почти сорок нефтегазодобывающих компаний.

Еще одна «золотая жила» Ямала — газовый конденсат. Это экологически чистое ценнейшее сырье, практически не требующее никакой дополнительной подготовки для реализации. На сегодня его добыча относительно невелика — восемь процентов от всей добычи углеводородов. Но к 2020 году составляющая конденсата должна дойти до трети, а к 2030-му — до половины всех углеводородов. И возможности такого роста налицо. На севере полуострова Ямал разведанные запасы конденсата и нефти составляют 360 млн тонн. Для их перекачки будет построен магистральный трубопровод. Сейчас между Газпромом и ЛУКОЙЛОМ ведутся предварительные переговоры о возможном строительстве здесь завода по сжижению газа. Таким образом, выстраивается эффективная схема: разработка месторождений полуострова, сжижение газа и его транспортировка Северным морским путем в страны Европы, Азиатско-Тихоокеанского региона и США. Таким образом, очевидно — развитие газовой отрасли влечет за собой активизацию и в других отраслях российской экономики.

Сохранение и развитие нефтегазодобывающей отрасли в автономном округе имеет свою непростую историю. В середине и второй половине 90-х всевозможные «рокировочки» отозвались целым рядом реформ ТЭКа — нужных и не очень, последовательных и непредсказуемых. Одним из самых ощутимых последствий такой политики стала ликвидация геологии как отрасли народного хозяйства.

На протяжении многих лет с начала 90-х добыча углеводородного сырья практически не компенсировалась приростом запасов. Да и сами добывающие предприятия, освобожденные от уплаты налогов на геологоразведку, все эти годы в основном только «проедали» разведанные в советское время запасы. Капвложения в топливный комплекс страны за минувшие годы сократились втрое. В результате годовой прирост запасов газа за последнее время снизился в 3 раза, а нефти — в 10 раз.

Но, в отличие от других регионов, на Ямале всеми доступными методами старались поддержать геологов. И сегодня ЯНАО — один из немногих регионов России, которому удалось уберечь геологоразведку: сохранен производственно-технический, информационный и кадровый потенциал. Здесь созданы и успешно работают специализированные предприятия геологоразведки. Более того, усилиями администрации Ямало-Ненецкого автономного округа создан уникальный первый и пока единственный в России территориальный банк первичной геолого-геофизической информации, полученной почти за полвека исследований в округе. Его системы поиска позволяют оперативно получать необходимую информацию о минерально-сырьевой базе, флоре и фауне, социально-экономическом развитии региона…

Цель или средство?

Возвращаясь к главной теме — удвоении валового внутреннего продукта России, — отметим бесспорность того, что решение задачи комплексно. Ее решение невозможно без учета ряда факторов — региональных, отраслевых, правовых, социальных. К отраслевым составляющим относится успешная реализация положений Энергетической стратегии России. А для этого уже сегодня необходимо форсировать освоение месторождений полуострова Ямал. Иначе существующие объемы добычи можно будет только удерживать на нынешнем уровне, а компенсировать растущие потребности будет уже невозможно.

Не все в решении этого вопроса зависит только от региона. Сейчас проект Программы комплексного промышленного освоения полуострова Ямал находится на согласовании в Правительстве Р Ф. Это, по большому счету, стратегическая программа общенационального масштаба. Администрация округа рассматривает еT как элемент долгосрочной стратегии социально-экономического развития территории, и предлагает единую концепцию освоения природных богатств не только полуострова, но и Полярного Урала. От успеха реализации этого проекта напрямую зависит не только завтрашний день нефтегазового комплекса, но и энергетическая, и сырьевая безопасность страны, устойчивость ее экспортного потенциала, наполнение бюджета, повышение благосостояние в целом.

Региональная составляющая решения задачи удвоения валового продукта — это учет специфики, опыта, интересов регионов. Пример Ямало-Ненецкого автономного округа показывает, что в одном «отдельно взятом» субъекте решение вопроса вполне осуществимо. Главное условие — сохранение мотивации регионов. Ясно, что без конкретно осязаемого стимула повышать рентабельность территории всякая инициатива, приложение усилий просто невозможны. Следовательно, на примере того же самодостаточного, развивающегося Ямала можно сделать выводы: главным принципом планируемых и тем более проводимых преобразований должен стать медицинский постулат «не навреди» — здоровый консерватизм в построении региональной политики предпочтительнее экспериментов.

И, наконец, социальная составляющая решения задачи вообще ставит вопрос: что есть удвоение ВВП — цель или средство. Скорее, все же средство. Потому что цель определяется качеством экономического роста и, соответственно, качеством жизни. Ведь если — гипотетически — завтра стоимость энергоносителей на мировом рынке возрастет в три раза, задача удвоения ВВП России практически решится сама собой. Нужен ли стране такой рост валового продукта, если к тому же так называемый коэффициент Джини (индекс концентрации доходов) будет зашкаливать, а футбольных клубов будет становиться все больше?

Кстати еще раз о социальном и региональном: по уровню рождаемости Ямало-Ненецкий автономный округ занимает четвертое (после Чечни, Дагестана и Ингушетии) место в России. Этим многое сказано. А разве может быть у руководства страны более великая цель? Иначе кому он достанется, удвоенный ВВП?

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Аварийная ситуация: в части Тюмени нет света
Аварийная ситуация: в части Тюмени нет света
Работают аварийные бригады.
#отключение
#авария
#свет
#СУЭНКО
#Тюмень
#новости Тюмени
Из-за майского снегопада в Тюмени падают деревья
Из-за майского снегопада в Тюмени падают деревья
Майский снег стал неожиданностью для многих.
#снег
#деревья
#снегопад
#стихия
#Тюмень
В Заречных микрорайонах Тюмени второй день подряд отключают свет
В Заречных микрорайонах Тюмени второй день подряд отключают свет
В кол-центре администрации Тюмени сообщают о повреждении на линии.
#Тюмень
#СУЭНКО
#электричество
#свет
#о 3
#новости Тюмени
Из Германии в Тюменскую область: как Вильма Фогель осуществила мечту
Из Германии в Тюменскую область: как Вильма Фогель осуществила мечту
Программа переселения соотечественников действует в Тюменской области с 2013 года.
#переселение
#Тюменская область
#программа
#помощь
#соотечественники
Тюменки, приближавшие Победу: о героинях военных лет рапссказала волонтер 55+
Тюменки, приближавшие Победу: о героинях военных лет рапссказала волонтер 55+
Встреча прошла в Менделеевке.
#Великая Отечественная война
#Тюмень
#история
#Победа
#9 Мая
#герои
#женщины
#память