Отныне аудиовизуальные произведения и фонограммы добавлены к перечню товаров, продажа которых запрещена при осуществлении розничной торговли вне стационарных мест торговли: на дому, по месту работы и учебы, на транспорте, на улице и в иных местах.
Правительство расширило перечень сведений, которые продавец аудиовизуальных произведений и фонограмм обязан предоставлять покупателю. В частности, «продавец обязан предоставлять сведения об обладателе авторских и смежных прав на аудиовизуальные произведения и фонограммы».
Этот пункт вызывал недоумение у представителей Российского авторского общества (РАО), так как закон «Об авторском и смежном правах» уже давно вменил изготовителям аудио- и видеопродукции обязанность размещать на каждом экземпляре информацию о правообладателе.
«Отсутствие таких сведений является признаком контрафактности, поэтому не совсем понятно, что подразумевало правительство, внося в постановление пункт, фактически дублирующий действующий Закон», — прокомментировал ситуацию корреспонденту «Вслух.Ру» представитель РАО в Тюмени Алексей Звонарев.
Кроме того, пока не совсем ясно какие санкции будут применяться на практике к нарушителям постановления.
«По всей вероятности, соответствующие поправки будут внесены в Уголовный кодекс, а пока мы «вооружены» только статей 146 УК «Нарушение авторских и смежных прав», которая направлена против «пиратов», — поясняет начальник ОБЭП Центрального района Тюмени Андрей Шеремет.
Между тем в милиции одобрили нововведение: «Конечно, если все будет продаваться в магазинах, то контролировать торговлю будет неизмеримо проще» — отметил Андрей Шеремет.