Уникальный комплекс растительного происхождения для изготовления напитков для больных в критическом состоянии разработал сотрудник ТюмГНГУ Владимир Попов.
Уникальный комплекс растительного происхождения для изготовления напитков для больных в критическом состоянии разработал заведующий кафедрой товароведения и технологии продуктов питания Технологического института ТюмГНГУ Владимир Попов.
Изучение эффективности лечебного питания является одним из самых перспективных направлений в области иммунологии, сообщает ТюмГНГУ.
Научное исследование основано на изучении результатов интенсивной терапии 50 больных. Проводились клинические и лабораторные обследования пациентов в отделение реанимации и интенсивной терапии на первые, третьи, пятые, десятые сутки. В рацион питания были добавлены разработанные по уникальной рецептуре напитки, обогащенные концентратом дикорастущих ягод с добавлением селена. В результате, на десятые сутки была отмечена положительная динамика снижения метаболических нарушений организма при критических состояниях, у пациентов восстановился селенодифицитный баланс, что, в свою очередь, сказалось на снижении уровня интенсивности воспалительных реакций.
Стоит отметить, что сотрудники кафедры уже не первый год проводят исследования по конструированию новых продуктов питания функционального назначения с антиоксидантными, иммунномоделирующими, адаптогенными свойствами.