В последние несколько лет от нее умерли жители Тюменской области.
Ученые Тюменского ГМУ разработали методику для выделения соединений, обуславливающих развитие симптомов «гаффской болезни». В рамках работы они выделили экстракты из тканей потенциально токсичных рыб, это позволит быстро делать биологические пробы для обнаружения случаев этой опасной болезни.
Гаффская болезнь является остропротекающей и развивается при употреблении в пищу рыбы и ракообразных. С 1924 года, когда заболевание было описано впервые, зафиксировано более 100 случаев его вспышек в разных странах. При заболевании прежде всего страдают скелетные мышцы, а смертельные исходы происходят по причине острой почечной недостаточности.
«Наиболее удобным как с технологической, так и с химической точки зрения является экстракт, получаемый методом дифференциального извлечения компонентов тканей рыбы, выловленной в пораженных водоемах. Созданная и протестированная нами комбинация технологических приемов позволяет эффективно извлекать химические вещества, локализованные в клетках», — пояснил руководитель научного проекта, заведующий кафедрой биологической химии Тюменского ГМУ Евгений Калинин.
Для исследования биохимики использовали рыбу, выловленную осенью 2021 года из озер Андреевское и Ишменевское, а в качестве контрольных образцов — рыбу того же вида из озер других районов Тюменской области, благополучных по «гафской болезни». Обследование водоемов и биологическое тестирование экстрактов выполняли сотрудники Государственного аграрного университета Северного Зауралья.
«До сих пор не установлены ни химическая природа токсина, ни способ диагностики этого заболевания. Мы намерены продолжить исследования и идентифицировать химические соединения, являющиеся причинами этой болезни», — комментирует соисследователь, ассистент кафедры биологической химии Наталья Буслаева.
Напомним, впервые тюменцы услышали о болезни в 2019 году. Тогда трое жителе деревни Ачиры оказались в больнице. Предварительная причина — употребление в пищу зараженной рыбы. Еще одна вспышка была зафиксирована в феврале 2021 года.
Фото: Pixabay