Там говорили о гончарном производстве, которым славилась голышмановская земля.
Проект «Голоса наших предков: о ремеслах и традициях», призванный объединить творческих людей, которым не безразлична история родного края, продолжается в Тюменской области. В этот раз участники проекта посетили Голышмановский краеведческий музей. Там говорили о гончарном производстве, которым славилась голышмановская земля. Центр его был в деревнях Шулындино и Садовщикова.
Заинтересовали участников проекта ценные экспонаты, к примеру, резные ставни с орнаментом нашей сибирской местности, старые фотографии жителей дореволюционного пристанционного поселка. По разнообразной одежде людей на снимках можно судить, как быстро в Сибири ассимилировались элементы разных культур и традиций. Специалисты проекта обратили внимание, что в других регионах так не одевались.
В музейных альбомах о ремеслах и промыслах увековечены разные технологии. К примеру, описание ткацкого станка и кросен, печи в гончарной мастерской, как делали дровни и сани.
Также инициаторы проекта встретились с участниками ансамбля народных инструментов «Росинка», с коллективом детского сада «Ягодка», где мастерски шьют старинные куклы и приобщают к ремеслу воспитанников. Их радушно принимали в деревнях Земляная и Медведево, где познакомили с чувашской культурой.
Итогом проекта «Голоса наших предков» станет создание интерактивной экспозиции на основе собранного материала. Уже состоялась поездка в Ишимский район. Впереди поездки в Тюменский и Исетский районы.
Проект реализует Тюменский дом народных художественных промыслов и ремесел на средства гранта Российского фонда культуры.
Фото Pixabay