Dipol FM | 105,6 fm

Участники Филофеевских чтений предложили способ примирения с веком

"Важно посмотреть на непростую эпоху глазами веры", - отметил митрополит Димитрий.

Не свое отношение к прошедшему столетию — 1917−2017 гг. — выразили участники пленарного заседания XV Филофеевских образовательных чтений, состоявшихся сегодня в Тюмени, а предложили особый подход к рассмотрению и изучению уроков этого непростого времени. Так, митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий, традиционно открывший форум, объединяющий на одной площадке представителей церкви и образования, заметил, что важно смотреть на эти события с христианской любовью, чтобы не делить вновь общество на правых и виноватых. Напомним, тема чтений в этом году определена как «Уроки столетия для Западно-Сибирского региона».

«В рамках конференции нам предстоит обсудить непростые, неоднозначные вопросы истории, и очень важно посмотреть на них глазами веры, — отметил митрополит Димитрий. — Конечно, каждый человек вправе иметь свои убеждения, но важно подойти к этой теме с христианской любовью, чтобы не было приумножения вражды и неприязни».

Владыка добавил, что нельзя искажать историческую правду в угоду той или иной стороне, необходимо принимать исторические события такими, какие они были, с тем, чтобы в будущем не допустить подобной вражды, противостояния — того, что приводит к ослаблению Отечества. «Мы должны понимать: здесь нет победителей и побежденных, потому что мы говорим о судьбе нашей страны. И если мы хотим увидеть ее будущее в единстве и согласии, то должны искать и пути понимания тех исторических событий», — настаивал митрополит Димитрий.

Он призвал давать в первую очередь нравственную оценку преступлениям, и при этом не забывать о подвигах народа, под какими бы лозунгами они не совершались. «Нельзя отрицать, что-то традиционное духовное воспитание, та нравственная основа, заложенная тысячелетиями, рождалась в душах, сердцах победителей», — добавил он.

С этой точки зрения уроки истории, обозначенные на форуме, по мнению митрополита Димитрия, должны стать полезными в первую очередь для тех, кто трудится на поприще педагогики и воспитания.

С ним согласился директор образования и науки Тюменской области Алексей Райдер, также поприветствовавший участников чтений. Он заметил, что уроки, которые можно вынести из событий минувшего столетия, очень важны, и не менее важно оглянуться на себя самого, на собственные прожитые годы. Однако глава департамента добавил, что именно в этот противоречивый и во многом трагический век получило развитие массовое образование, было выстроено доступное и качественное обучение всего населения страны. Можно сказать, что в период лихолетья именно педагоги выполняли миссию сохранения духовно-нравственного ядра подрастающих поколений, добавил Райдер.

«Сегодня, когда мы все являемся заложниками прогресса, развивающихся технологий, для педагога, продолжающего работать в классе, в аудитории, ценности остаются прежними, и я бы сказал, их значение возрастает. Это искренность души, теплота сердца, готовность видеть в ребенке человека и помогать ему», — высказал свою точку зрения глава департамента образования.

К его словам епископ Ишимский и Аромашевский Тихон добавил, что нынешние Филофеевские чтения должны задать отриентиры, на которые может опираться общество в образовании и культуре.

Национальную идею и Филофеевские чтения связал воедино депутат Тюменской областной думы Юрий Конев. Он заметил, что чтения как раз направлены на консолидацию усилий церкви и общества по прививанию патриотизма молодежи, и в конечном итоге по развитию Тюменской области, России, поскольку патриотизм и есть национальная идея, ведь далеко ее искать не надо. «Эти чтения — свидетельство того, что церковь и общество должны взаимодействовать, чтобы наша молодежь воспитывалась в любви к родине», — считает депутат.

С основным докладом пленарного заседания чтений выступила исследователь, кандидат исторических наук Галина Коротаева, рассказавшая о судьбе священников, расстрелянных в Тюмени в годы большого террора на примере жизненного пути иерея Михаила Красноцветова. Напомним, история его жизни и гибели постепенно становится достоянием широкой общественности.

Галина Коротаева образно отметила, что «спираль событий непостижимым образом начинает раскручиваться в направлении обретения исторической правды и исторической памяти», подчеркивая заявленную тему чтений.

«В 1999 году в Тюмени вышли первые два тома „Книги расстрелянных“ — пантеон погибших от рук НКВД в годы большого террора в Тюменской области, — напомнила выступающая. — Эта скорбная книга, вобравшая в себя боль тысяч исковерканных человеческих судеб, увидела свет благодаря титаническому труду тюменского журналиста Рафаэля Гольдберга. Благодаря этой книге о судьбах жертв тоталитарного режима узнали их потомки. Иногда это происходило невероятным образом. Одна из прихожанок храма Александра Невского в Роттердаме (Голландия), настоятелем которого является правнук о. Михаила Красноцветова протоиерей Григорий Красноцветов, показала ему книгу, присланную ей тюменским священником, протоиереем Валерием Гордеевым. „В первом томе издания мы увидели имя священника храма во имя Всех Святых Михаила Григорьевича Красноцветова“, — вспоминает внук о. Михаила, настоятель Казанского кафедрального собора в Санкт-Петербурге протоиерей Павел Красноцветов. На запрос о. Павла в органы регионального управления ФСБ по Тюменской области в конце 2000 года пришло письмо, подтверждающее полную реабилитацию его деда».

Исследователь рассказала, что в 2002 году протоиерей Павел с супругой прибыл в Тюмень, чтобы посетить место страдальческой кончины и упокоения своего деда: «Он совершил панихиду по о. Михаилу и всех, там погребенных, у памятного знака, воздвигнутого в октябре 1996 года на месте бывшего затюменского кладбища в конце улицы Полевой. Неподалеку от этого места и находилась та самая поляна, куда сворачивали ночные телеги с кровавым грузом». Напомним, по материалам дела, в октябре 1937 года в числе других священник Михаил Красноцветов был приговорен к высшей мере наказания, всего через пару дней приговор был исполнен.

«О. Павел посетил и храм Всех Святых, где с особым чувством внук-священник отслужил панихиду по деду-священнику, там, где он молился в последние дни своей жизни, — продолжает рассказ Галина Коротаева. — Эти события всколыхнули здравствующих родных о. Михаила. В 2004 году вышли две книги воспоминаний членов семьи священника Михаила Красноцветова, которые и попали в поле моего зрения в процессе написания истории храма Всех Святых. Благодаря этим воспоминаниям я надолго провалилась в прошлое, словно открылось какое-то окно. Ожили старые здания и жившие там люди. Ожила сама большая история маленького храма…»

Она отметила, что страницы этой истории продолжают открываться. И чаще — неожиданным образом. Так, 2 сентября уже этого года, в день памяти обретения мощей священномученника Гермогена Тобольского, было обнаружено дело о рукоположении Михаила Красноцветова в священника, состоявшемся в 1921 году, в разгар гражданской войны, когда вроде бы ничего не могло уцелеть.

Поскольку обсуждение в рамках пленарного заседания не предполагалось, а тема так или иначе должна была продолжиться в работе одной из секций позже, участники чтений выразили свое отношение к работе Галины Коротаева аплодисментами.

_Кроме пленарного заседания, в рамках сегодняшнгих чтений состоялась работа 13 секций, посвященных таким темам, как духовно-нравственное воспитание в школе; русский язык как метапредмет духовно-нравственного воспитания молодежи; новомученники и праведники русской церкви; ценности современной культуры, уроки столетия; церковь и силовые структуры; психологическое консультирование женщин в ситуации репродуктивного выбора, и другие._

_Напомним, традиционно все доклады, прозвучавшие на чтениях, будут включены в сборник этого года._

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Президентский фонд культурных инициатив готов поддержать 27 проектов от Тюменской области
Президентский фонд культурных инициатив готов поддержать 27 проектов от Тюменской области
Часть из них посвящена юбилею Великой Победы.
#победа
#ВОВ
#конкурс
#проекты
#президентский грант
#Тюменская область
#новости Тюмени
#тк
В Тюменской области безработный руками сломал дверь аптеки и украл деньги из кассы
В Тюменской области безработный руками сломал дверь аптеки и украл деньги из кассы
Ранее он был неоднократно судим за аналогичные преступления.
#преступление
#суд
#задержание
#полиция
#кража
#Тюменская область
#тк
Старшеклассники из тобольской глубинки изобрели уникальный аппарат для мальчика-инвалида
Старшеклассники из тобольской глубинки изобрели уникальный аппарат для мальчика-инвалида
Второклассник Захар Калёных не может самостоятельно передвигаться из-за врождённой болезни.
#робототехника
#изобретение
#дети
#учащиеся
#Тобольский район
#Тюменская область
#тк
Более 150 тюменцев приняли участие в акциях Госпиталя для ветеранов войн
Более 150 тюменцев приняли участие в акциях Госпиталя для ветеранов войн
Они получили возможность пройти самые современные обследования.
#госпиталь
#ветераны
#движение
#медицина
#новости Тюмени
#тк
Юные владельцы Пушкинской карты получат скидку 10% на покупку двух билетов для родителей
Юные владельцы Пушкинской карты получат скидку 10% на покупку двух билетов для родителей
Акция действует по всей стране.
#Пушкинская карта
#скидки
#деньги
#дети
#семья
#тк
#театр
#музей