Специалисты Роспотребнадзора провели всероссийскую проверку школ, в ходе которой выяснялось, что свыше 20% учащихся начальных классов и половина учеников 5−11-х классов не получают горячего питания, которое вытесняется буфетной продукцией, сообщает newsru.com.
Специалисты Роспотребнадзора также остались недовольны и принципом составления меню школьной столовой. Повара не учитывают физиологических потребностей ребенка в пищевых веществах и энергии. Не выполняются нормы по мясным, рыбным и молочным продуктам, овощам и фруктам. Восполнение калорийности происходит за счет макаронных, крупяных и кондитерских изделий. Из-за этого детский организм не в полном объеме получает белок, кальций, железо, витамины. Это также приводит к ухудшению здоровья школьников, росту числа анемий и заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Основными проблемами при организации питания школьников остаются недостаточное финансирование, слабая материально-техническая база, нарушения требований санитарного законодательства руководителями учреждений и сотрудниками пищеблоков.
Некоторые директора пытаются хоть как-то компенсировать нехватку денег. В некоторых сельских районах школы разбивают собственные пришкольные участки и заводят животноводческие хозяйства.
Также, по данным Роспотребнадзора, во многих школах не соблюдается воздушно-тепловой режим, что также приводит к росту заболеваемости. По-прежнему в ряде регионов регулярные перебои с поставками топлива в образовательные учреждения, некачественная подготовка их к отопительному сезону сказывается на несоответствии параметров микроклимата гигиеническим нормативам. Некоторые сельские школы до сих пор обогреваются печкой. А половина начальных и средних школ в сельской местности не имеет центрального отопления, водоснабжения и канализации.