Обстановку с пожарами в областном центре тюменские огнеборцы по-прежнему называют напряженной. В 2002 году произошло 838 пожаров, из них 537 на жилых объектах. Материальный ущерб составил 80 миллионов рублей. В результате пожаров погибли 87 человек, это почти на 32% больше, чем в 2001 году, пострадали в огне 67 тюменцев.
В нынешнем году произошло уже 405 пожаров, сумма ущерба — 9,5 миллиона рублей. Погиб 312 человек, 24 пострадали. Такую статистику на заседании административного совета привел заместитель начальника областного УГПС Василий Яцков.
Особую озабоченность вызывает противопожарное состояние объектов муниципальной собственности, в которых в основном пребывает большое количество людей. «Каждый пожар, происходящий на них, может привести не только к значительным потерям, но и к массовой гибели людей», — подчеркнул Василий Яцков.
Саму противопожарную службу также преследуют проблемы, в частности, дефицит численного состава. Например, на каждые 650 жителей должен приходиться 1 пожарный, то есть в Тюмени должно трудиться 855 огнеборцев, показатель на сегодня — 546. У пожарных не хватает спецтехники, из 8 имеющихся автолестниц 4 подлежат списанию, необходимы средства для тушения пожаров в высотных зданиях. (Еще свежи воспоминания о борьбе с огнем на крыше Федерального Арбитражного суда.) Существуют и другие проблемы с материально-технической базой.
По этим, и многим другим причинам управление разработало проект городской целевой программы «Защита населения и территории Тюмени от пожаров, аварий, катастроф и стихийных бедствий». Пожарные разбили ее на четыре этапа-года. Цена вопроса — порядка 56 миллионов рублей, которые предлагается «возложить на плечи» городского бюджета.
К тому же, по словам пожарных, разрабатывается федеральный закон, согласно которому функции по тушению пожаров перейдут в ведение субъектов Федерации и органов местного самоуправления.
«Проект бюджета Тюмени на 2004 год разрабатывается без каких бы то ни было программ, — сказала и.о. директора департамента финансов Светлана Абдулова. На действующие программы денег не дают, а эта еще и новая». Пожарные же ссылаются на то, что сейчас содержание 267 человек финансируется из областного бюджета, город выделяет деньги только на 25 человек.
На совете была высказана мысль о добровольных пожарных дружинах, о возможности перевода службы на самоокупаемость. Но кто пойдет тушить пожары бесплатно, причем, с риском для жизни. И как заставить частное лицо (итак понесшее материальные потери при пожаре) заплатить за работу огнеборцам. Обсуждение проблемы подняло больше вопрос, чем дало ответов.
«Нужно доработать проект и попробовать включить его в действующую областную программу», — предложил начальник городского управления по делам ГО