В автомобилях все детали оригинальные, никакого новодела, уверяет реставратор. «Просто следить за техникой надо», - подчеркнул Геннадий Левченко.
Военные автомобили Великой отечественной, оружие и полевую кухню могли застать сегодня в течение нескольких часов гости и жители Тюмени в аэропорту Рощино. Второй год подряд в преддверие Дня Победы воздушная гавань проводит свое празднование годовщины, устраивает выставку и концерт. Солдатская каша пришлась горожанам по вкусу, а с 67-м «Газом» фотографировались все от мала до велика.
Гостей праздника поприветствовал генеральный директор аэропорта Рощино Игорь Лужбин. «Сегодняшнее мероприятие уже традиционное для нас, мы проводим его совместно с советом ветеранов пограничной службы и общественными деятелями, — отметил он. — Хочу поздравить всех с наступающим праздником великой Победы, пожелать ветеранам крепкого здоровья, долголетия и всем мирного неба над головой».
К поздравлениям присоединился начальник пограничного управления ФСБ России по Тюменской и Курганской областям, генерал-майор Роман Ксенз. «Хочется поблагодарить руководство аэропорта за предоставленную возможность совместно провести этот праздник. День Победы для всего нашего народа — символ чести, достоинства, духа. Я хочу поздравить всех с праздником, пожелать добра и счастья», — добавил он.
Решением совета командующих пограничными войсками за отличие в охране государственных границ нагрудным знаком наградили Андрея Вальчикова. За активную общественную деятельность в деле патриотического воспитания молодежи отметили Андрея Кудрявцева.
Творческие номера исполнили пограничники Тюмени и Кургана, а также учащиеся 3 «А» класса тюменской гимназии № 1. Дети читали стихи о войне и пели, а в перерывах между выступлениями с большим интересом изучали автоматы, гранаты и оборудование военных связистов.
Мотоцикл «М-72», автомобиль «ГАЗ-67» и американский армейский внедорожник Willys MB отреставрированы руками Геннадия Левченко. В следующий раз тюменцы смогут увидеть эту технику на параде, в котором ежегодно участвует бригада реставратора.
«В 1942 году американцы начали поставлять нам технику, в этом же году мы выпустили „ГАЗ-67“. Тогда даже устраивались соревнования по проходимости между этими машинами, к примеру, по сугробам, — рассказал о внедорожниках разных стран Геннадий Левченко. — „Виллис“ застревал, а наши машины шли вперед. Не нужно думать, что эти машины возили только командиров, они таскали за собой орудия».
В автомобилях все детали оригинальные, никакого новодела, уверяет реставратор. «Просто следить за техникой надо», — подчеркнул он.
Полевая кухня оказалась на площади у здания аэропорта весьма кстати. Погода во время проведения праздника чуть испортилась, подул сильный ветер и даже закапал дождь, но вооружившись горячим чаем гости мероприятия даже и не думали расходиться.