Научные шоу для детей, весьма популярные в США и Европе, стремительно завоевывают популярность и в России
Новое научное шоу под названием «Открывашка» появилось в Тюмени. С таким форматом детского праздника горожане уже знакомы. В областном центре на протяжении нескольких лет существует «Шоу сумасшедшего профессора Николя».
Как рассказала директор тюменской «Открывашки» Наталья Жученко, она не боится конкуренции. «В ней я вижу несколько плюсов. Население уже знает, что такое научное шоу, нам не нужно открывать Америку. Поскольку «Шоу сумасшедшего профессора Николя» уже достаточно давно действует в Тюмени, от него немножко устали, людям хочется посмотреть что-то новое. А новое — это мы. У нас есть отличия, которые привлекут зрителей — больше игры, интерактива. Ребята не просто наблюдают за эффектными превращениями, но сами принимают участие в научных экспериментах и чувствуют себя настоящими учеными. Ни один ребенок не должен остаться в стороне от экспериментов. Наши выступления не просто шоу, мы знакомим с законами физики и химии. После опыта следует обязательное объяснение как это получилось.
В арсенале «Открывашки» более десятка программ для аудитории от четырех до 14 лет. В каждое шоу входят эксперименты, которые будут интересны той или иной группе зрителей. «Мы провели праздник даже для трехлетних малышей в садике, все прошло замечательно, зрителям было интересно», — заверила Наталья.
Она отметила, что до «Открывашки» она пробовала себя как предприниматель в сфере розничной торговли, но решила освоить новое направление, хотя в организации детских шоу опыта нет: «Мне этот вариант показался интересным. Мы открылись по франшизе, команды «Открывашки» есть во многих городах страны: в Москве, Санкт-Петербурге, Самаре, Екатеринбурге, Краснодаре и др. Чем хороша предлагаемая франшиза — невысокая стоимость, один франчайзи на город, небольшие роялти и высокая окупаемость».
Цена зависит от продолжительности программы и количества экспериментов. Стоимость 30-минутного выступления в среднем 6,5 тыс. рублей.
Программа франчайзинга «Шоу сумасшедшего профессора Николя» была запущена в России 2011 году, и сейчас представление можно увидеть в 49 городах в четырех странах: России, Украине, Казахстане, ОАЭ. В Тюмени шоу появилось в марте 2012 года. Сначала оно было выездным, но уже на протяжении года артисты выступают на площадке театра «Премьера».
«Нас конкуренция не пугает, поскольку мы чувствуем себя на рынке очень уверенно, — сообщила корреспонденту «Вслух.ру» директор Яна Парри. — Мы сумели зарекомендовать себя с самой лучшей стороны, шоу профессора Николя посмотрели более ста тысяч человек — жители Тюмени, Тобольска, Салехарда. Мы можем себе позволить предоставлять скидки, а потому программа продолжительностью 30 минут в среднем стоит 5,5 тыс. рублей. Кроме того, с появлением своей площадки у нас введена билетная система, что делает посещение шоу еще более доступным».
В арсенале артистов-химиков около 200 опытов, 14 развлекательных программ, шесть мастер-классов, две социальные и четыре концертные программы. В рамках сотрудничества с департаментами культуры, образования и науки, здравоохранения, по спорту и молодежной политики области проходят бесплатные представления.
«У нас пять ведущих, все они прошли серьезное обучение и сами стали немножечко физиками и химиками, поскольку для нашей команды безопасность — превыше всего. Без сдачи экзаменов ни один артист не будет допущен к работе с детьми, — рассказала Парри. — Многие организаторы детских праздников стали включать в свои программы научные опыты, однако мало купить реквизит и реагенты, нужно научиться с ними работать так, чтобы не возникло ситуаций, опасных для здоровья зрителей. Например, некоторые ведущие запросто проводят опыты с азотом. Это допустимо только после обучения и исключительно в концертных программах, когда ведущий находится на сцене, зрители — в зале. Но есть те, кто экспериментирует с азотом на интерактиве, что далеко небезопасно!»
Яна Парри прогнозирует, что научные шоу для детей, весьма популярные в США и Европе, стремительно завоюют популярность и в России, а потому можно ожидать появления новых компаний, организующих детские праздники в научном стиле.