Серые бетонные стены, блестящие вентиляционные трубы и огромные окна, открывающие вид на вечерний город.
Десятый этаж бизнес-центра «Нобель-Парк». Серые бетонные стены, блестящие вентиляционные трубы и огромные окна, открывающие вид на вечерний город. Здесь 22 февраля состоялось открытие выставки Первого фестиваля тюменского современного искусства «Точка сборки».
В приветственной речи директор Сибирского центра культурных инноваций и организатор фестиваля Полина Борисова заметила, что увидеть такое количество посетителей она не ожидала. Даже номерков в гардеробе на всех не хватило. Действительно, вряд ли кто припомнит, чтобы на открытиях выставок за последние несколько лет случался такой ажиотаж. Обычно собираются организаторы, журналисты и пара-тройка неравнодушных горожан. На этот раз тюменцы пришли, как на митинг. Был, что называется, и стар и млад.
Не только публика была разношерстная. Участники (а это более 50 авторов) — кто начинающий, кто маститый и со званиями. Однако уровень, по мнению фотографа Игоря Ковалева, и у новичков неплохой. «Человек может снимать десять лет и не научиться. А есть примеры, когда люди берут фотоаппарат в 40 лет и начинают снимать шедевры. Один из самых известных — Сергей Максимишин, — рассказывает Игорь. — Нашего Александра Маклакова на прошлой неделе приняли в Союз фотохудожников России. Но фотографией он занимается совсем недавно — года два».
Выставка заняла целый этаж. Фотографиям посвятили самое большое помещение. Популярностью у тюменских мастеров пользуются городские пейзажи. В других залах расположились живопись, графика, граффити, инсталляция и светопись.
Живописных работ много и все разные. Есть метровые полотна, а есть совсем крошечные. В некоторых угадывается подражание мастерам. Одна из таких работ — «Бон аппети» Екатерины Абрамовских. В ней нельзя не заметить стиль Энди Уорхола.
В зале с инсталляциями и граффити — стойкий запах краски. Такое ощущение, что экспонаты создавались здесь прямо перед открытием. Вот детали машины, вот стол с растущими из столешницы колосьями. Да много здесь еще чего есть! Описывать эти объекты сложно и, как мне кажется, большого смысла не имеет. Их нужно видеть. Судить о том, что искусство, а что нет, я не берусь. Но могу с уверенностью сказать, что это современно, сделано тюменцами и имеет право на жизнь.
«Все началось с идеи собрать круглый стол и обсудить проблемы культурной политики в регионе. Но, чтобы не быть голословными, мы решили подкрепить это все выставкой. Хотели показать, что в Тюмени есть художники, фотографы и, что не может не радовать, — зрители, — рассказывает Полина Борисова. — В итоге все переросло в фестиваль, состоящий из этой выставки и персональной выставки графики Марии Горбуновой в отеле «Спасская».
Посетительница выставки в «Нобель-парк» Анна Астапенко призналась, что никогда раньше не видела светопись и даже не представляла, что такое есть в нашем городе.
Искусствовед, специалист по современному искусству музейного комплекса имени Словцова Татьяна Сергейчук высоко оценила выставку. А заведующая экспозиционно-выставочным отделом Литературно-краеведческого центра Надежда Васькова сказала, что здесь настоящая живая культура.
Напомним, выставка продлится до 2 марта.