16 января Екатеринбургская таможня (одна из крупнейших на Урале) обрела новое административное здание.
Как сообщили корреспонденту интернет-газеты «Вслух.Ру» в пресс- службе Уральского таможенного управления, первыми почётными посетителями стали: Председатель Государственного таможенного
Общая площадь нового здания таможни более восьми тысяч квадратных метров. При строительстве и отделке здания использовались передовые технологии, оно оснащено необходимыми инженерными системами, предусмотрены спортивный зал и столовая. Сегодня там есть все необходимое не только для качественной работы сотрудников, но и созданы комфортные, соответствующие времени, условия для участников внешнеэкономической деятельности. По мнению Михаила Ванина, новое здание Екатеринбургской таможни должно органично вписаться в архитектурный облик столицы Уральского федерального округа и стать лицом таможенных органов в Екатеринбурге.
В 2002 году участники внешнеэкономической деятельности в регионе ответственности Екатеринбургской таможни осуществляли внешнеторговые операции со 103 странами мира. Основными торговыми партнерами традиционно являются: США, Казахстан, Нидерланды, Китай, Германия, Украина, Великобритания, Словения. Внешнеторговый оборот превысил 2,5 миллиарда долларов и по сравнению с прошлым годом вырос на 5,1%. В федеральный бюджет перечислено свыше 5,5 миллиардов рублей таможенных платежей, что составляет 100,9 процентов контрольного задания. По данным показателям Екатеринбургская таможня занимает второе место по Уральскому таможенному управлению после Тюменской таможни, где сосредоточен нефтегазовый комплекс.
Историческая справка:
Екатеринбургская (Свердловская таможня) была создана 5 июля 1989 года, но истории таможенного дела в Екатеринбурге почти триста лет. Таможня возникла одновременно с городом. Находясь на границе Европы и Азии, Екатеринбург играл важную торгово-посредническую роль, поэтому имел и собственную таможню, чтобы «…купецким людям в проезде лишней волокиты не было». Был у таможни свой герб, которым она обязана Татищеву, с традиционным символом — весами в богатом декоре. В первый период своей деятельности Екатеринбургская таможня просуществовала до 1753 года, и вновь была возрождена спустя почти два с половиной столетия.