Мужчина 56 лет был доставлен из Сладковского района с температурой, кашлем и кореподобной сыпью.
Первый случай инфекционного заболевания, похожего по симптоматике на корь, зарегистрирован в инфекционном отделении областной больницы № 4 Ишима. Мужчина 56 лет был доставлен из Сладковского района с температурой, кашлем и кореподобной сыпью. О том, действительно ли больной заражен корью, станет ясно после того, как из Новосибирска поступят его результаты анализов. «Пока мы не получим точных результатов лабораторных исследований, которые сейчас проводятся в Новосибирске, утверждать, что житель соседнего района заболел корью, ни в коем случае нельзя», — подчеркнула заведующая инфекционным отделением Галина Тандалова.
Тюменская область входит в программу ликвидации кори в России. По программе, в стране создано около 10 межрегиональных лабораторных центров по кори, один из которых — в Новосибирске, куда и направляются все материалы больных, подозреваемых в заболевании корью, сообщили «Вслух.ру» в региональном департаменте здравоохранения.
Ситуация по заболеваемости корью в Тюмени по-прежнему оценивается как неблагополучная. Количество больных растет. С 8 мая по 30 июня зарегистрировано 40 человек. Инфекцией, ранее считавшейся детской, сейчас болеют и взрослые — не привитые либо привитые однократно и без сведений о ранее полученных прививках. Ликвидация коревой инфекции возможна только в случае высокого охвата профилактическими прививками против кори как детей, так и взрослых — не менее 95−98% населения. Сегодня в рамках Национального календаря профилактических прививок против кори прививаются дети, достигшие одного года жизни (вакцинация) и 6 лет (ревакцинация), а также взрослые с 18 до 35 лет — не привитые, не болевшие и не имеющие сведений о прививках.
Напомним, 30 июня главный санитарным врач Тюменской области Галина Шарухо подписала постановление «О проведении подчищающей иммунизации против кори на территории Тюменской области». Согласно документу, необходимо провести до 20 июля подчищающую иммунизацию детей и подростков в возрасте до 17 лет, взрослых до 35 лет, не привитых ранее, не имеющих сведений о прививках против кори и не болевших корью. Лиц, привитых ранее однократно, иммунизировать с интервалом не менее трех месяцев между прививками в соответствии национального календаря профилактических прививок. Надо отметить, что прививка против кори бесплатная.