Накануне знаменитый артист встретился с тюменскими ветеранами в филармонии, где прошел концерт в память о событиях Великой Отечественной войны.
Народный артист России Александр Михайлов накануне встретился с тюменскими ветеранами Великой Отечественной войны и тыла, ветеранами Вооруженных сил и тюменской молодежью. Он принял участие в концерте, состоявшемся в рамках общественно-патриотической акции «Спасибо за верность, потомки!».
Александр Яковлевич — член Центрального штаба ООД «Бессмертный полк России». За пять лет существования акции вместе с Василием Лановым и другими российскими артистами Александр Михайлов дал концерты в 80 городах России, сообщает пресс-служба администрации города.
Когда прозвучали первые аккорды известной песни «Вечный огонь» из кинофильма «Офицеры» в исполнении гостя: «От героев былых времен не осталось порой имен», — все тюменцы в зале встали.
Собравшимся напомнили о вкладе тюменцев в общую Победу. В 1941 году в наш город было эвакуировано 29 промышленных предприятий и учреждений из Центральной России и Украины. Днем и ночью работали 22 предприятия на которых изготавливали снаряды, минометы, армейские мотоциклы и аккумуляторы, электрооборудование для машин и танков, лекарства, обувь и обмундирование. Подростки, женщины работали по 12−18 часов. В 1942 году в Тюмени был создан поезд-баня, прошедший по многим фронтам от Москвы, через Сталинград, Минск, Варшаву и до Берлина. Бойцы называли тюменский поезд-баню «10 кругов рая». В Тюмени работало 11 госпиталей, и благодаря усилиям медиков 65% бойцов возвращались в строй.
Александр Михайлов рассказал, что и на его семье, жившей в Приморье, война оставила свой след — от голода умерла его старшая сестра.
Артист поделился воспоминаниями юности. Увидев картину Ивана Айвазовского, он «заболел» морем и несколько раз пытался поступить в Нахимовское мореходное училище. Не вышло. Но закончив ремесленное, он все-таки не раз ходил в море матросом-мотористом, электриком. Однажды судно, на котором служил моряк Михайлов, попало в морское крушение. Поседевшая в один миг мать Степанида Наумовна, встретив сына на берегу, поставила условие: или она, или море. Если бы не трагический случай, наверное, Александр Михайлов не продолжил бы свое обучение в Дальневосточном педагогическом институте искусств, не стал бы актером, и мы не увидели бы его на сцене тюменской филармонии.
Тюменцы благодарили народного артиста России Александра Михайлова, заслуженного артиста Крыма Константина Фролова и артистку театра и кино Веру Петровскую за прекрасный концерт: за песни и стихи, за фрагменты из кинофильмов о войне, за пережитые эмоции.
Руководитель регионального отделения общественной организации «Бессмертный полк» Геннадий Иванов поблагодарил артистов от имени губернатора Тюменской области Александра Моора и всех жителей.
Директор департамента по спорту и молодежной политике администрации города Евгений Хромин от имени главы Тюмени Руслана Кухарука, от ветеранов, подрастающего поколения зачитал Александру Яковлевичу памятный адрес с благодарностью за большой личный вклад в воспитание подрастающего поколения, сохранение памяти о доблести и героизме советского народа в Великой Отечественной войне.
Евгений Хромин добавил, что благодаря таким акциям в тюменском «Бессмертном полку» скоро будет уже не 80 тысяч участников — с портретами фронтовиков выйдут более 100 тысяч верных потомков.