В августе врачи начали применять уникальную малотравматичную методику для хирургического лечения аритмии.
У пациентов с серьезными нарушениями ритма сердца есть новый шанс на выздоровление. В рамках национального проекта «Здравоохранение» в Областной клинической больнице № 1 совершенствуют методы лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Так, в августе врачи начали применять уникальную малотравматичную методику для хирургического лечения аритмии. Несмотря на пандемию, специалисты продолжают высокотехнологичное лечение.
С августа врачи отделения хирургического лечения сложных нарушений ритма сердца и электрокардиостимуляции совместно с торакальными хирургами выполнили торакоскопическую эпикардиальную радиочастотную изоляцию левого предсердия пяти пациентам. Все страдали от нарушения ритма сердца длительное время и имели неблагоприятный прогноз на выздоровление. Ранее из-за большого риска провести операцию им было невозможно. Сейчас все трое проходят реабилитацию после операции по новой технологии.
Операции выполнили под контролем эндоскопа через микроотверстия с правой и левой сторон грудной клетки, сообщает пресс-служба клиники. Через доступ к нужным участкам, которые ответственны за нарушение ритма фибрилляции, предсердия специалист «прижег» очаг аритмии. Также во время операции пациентам удалили ушко левого предсердия, в котором формируются тромбы. То есть за одну процедуру врач исправил нарушение ритма и минимизировал риск развития инсульта.
Данную технологию отличает высокая эффективность, малая травматичность и быстрая реабилитация после операции. На это всегда акцентируют внимание в своей работе специалисты Областной клинической больницы № 1.
Фото: пресс-служба ОКБ № 1