Большинство граждан желает называть его Тихим.
В Тюмени подведены итоги голосования за новое название озера в Заречном микрорайоне, инициированного застройщиком этой территории. На данный момент озеро официального имени не имеет. В 1960-х годах прошлого века его стали называть Цыганским — из-за соседства с табором.
Между тем победителем стал другой вариант — Тихое (его выбрало 60% тюменцев). На втором месте — Изумрудное (18,5%). На третьем — Заречное (16%). Следующим шагом станет согласование нового имени на региональном и федеральном уровнях.
«Район старой Зареки (именуемый в народе Нахаловкой) где расположено озеро, образовался в Тюмени в начале 1950-х годов, — рассказывает тюменский историк-краевед Александр Петрушин. — Это была городская окраина, по большей части занятая селянами. Позже, когда советское правительство начало выдавать паспорта крестьянам, они стали перебираться в город в поисках заработка и лучшей жизни. Примерно в это же время в районе старой Зареки появились цыганские поселения, к которым позже по мере развития и застройки центра Тюмени примкнули другие кочевые народы. Дома цыган граничили с береговой линией озера, к воде от них вели помосты».
Другая часть берега, граничащая с многоэтажной застройкой, тогда была песчаной и фактически исполняла роль местного общественного пляжа. «В те времена вода в озере была настолько чистой, что местные жители приходили на него рыбачить», — добавляет Петрушин.
Но к 2013-му большинство цыганских кочевников Зареку покинули, водоём обмелел и замусорился, а гулять в его близи стало опасно. Местные жители не один год привлекали внимание городской администрации к этой проблеме. Так, общественный деятель Никита Кышко ещё в 2018 году лично организовал инициативную группу, собрал 220 подписей под просьбой благоустроить набережную и направил ее в администрацию Тюмени.